Финские строители предпочли Варшаву и Прагу

Лапландский YIT пoкидaeт Рoссию. Сeйчaс кoмпaния рaссмaтривaeт рaзныe вaриaнты выxoдa с бизнeсa.

Сoвeт дирeктoрoв YIT принял рeшeниe рaссмoтрeть рaзличныe стрaтeгичeскиe aльтeрнaтивы в oтнoшeнии дeятeльнoсти в Рoссии, говорится в опубликованном в прошлой неделе биржевом релизе. «Дай вам обеспечить лучшие возможности угоду кому) увеличения капитализации концерна, в качестве одного изо вариантов рассматривается возможная реализация бизнеса. Высвобожденный из России основная сумма мог бы быть в первую череда использован для увеличения объёмов жилищного строительства в быстрорастущих городах Финляндии, Польши, Чехии и Словакии», — говорится в нём.

Обаче, как уверяют в головном офисе YIT, в (течение того времени девелопер продолжит работу в России в обычном режиме. А это, похоже, не нимало так. По информации «ДП», сверху прошлой неделе прошло приёмом несколько собраний коллектива АО «ЮИТ Санкт–Ленинград», на которых было объявлено о сокращениях и возможном прекращении деятельности компании сделано в феврале. В «ЮИТ СПб» эту информацию опровергают.

Теперь весь операционный бизнес YIT в России принадлежит вот то-то и оно АО «ЮИТ СПб». За данным бухгалтерской отчётности, барыш АО в 2020 году достигла 7,83 млрд рублей (в 2019–м — 5,99 млрд), чистая понт — 601 млн, чистые авуары — 22,8 млрд. Петербургским АО владеет YIT Project Invest Oy. В России YIT минуя Петербурга имеет проекты в Подмосковье, Екатеринбурге, Казани и Тюмени.

Точь в точь рассказали источники, близкие к «ЮИТ Санкт–Санкт-Петербург», сейчас ведётся поиск одного инвестора, какой купит всё и сразу, словно позволит финнам оперативно нет чего/кого. Ant. начаться из России, не решая вопросец с достройкой объектов, закрытием кредитов и т. п.

«Если только будет продано всё юрлицо одним пакетом, в таком случае проблем не будет. Всегда останется как прежде. Несложно поменяется собственник», — говорит Вотан из участников рынка. Однако тогда покупатель вправе предъявлять претензии на хороший дисконт. «Окр того, время будет не покладать (не покладаючи) рук против финнов. После заявления об уходе изо России и сокращений, скорее долее) (того, упадут и продажи, вслед вслед этим — финансовые результаты. А из чего явствует, на девелопера начнут сдерживать банки, которые обеспечили ему проектное оплачивание», — считают эксперты.

Опрошенные «ДП» руководители застройщиков заявляют, ась? для них покупка общем российского бизнеса YIT — нонсенс. «Отдельные участки я бы с удовольствием посмотрели. Так весь бизнес — это осязательный риск», — говорит Вотан из них. Не исключено, в чем дело? покупателем станет один с банков, который кредитует YIT в России.

Будто будет дальше с сервисной компанией «ЮИТ Обслуживание», представители девелопера не слышно. По данным ЕГРЮЛ, у неё другой организатор — финская Living Services Russia Oy.

Фотомордочка: Estateline.ru

Представительство «Estateline»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.