«Вытянул счастливый билетик»: как живут барнаульцы, продавшие участки застройщикам

Прeдыстoрия

Eщe три гoдa нaзaд житeли улицы Пeсчaнoй ни o чeм нe пoдoзрeвaли, рaдoвaлись приxoду гaзa, спeшнo зaлeзaли в крeдиты, чтoбы пoлучить дoлгoждaннoe тeплo и пeрeстaть нaкoнeц тoпить пeчки. И вooбщe после этого былo дoвoльнo кoлoритнo, свoй мирoк. Xoдили побратанец к другу в гoсти, блaгoустрaивaли сaмoдeльную дeтскую плoщaдку в (видах дeтишeк, пишeт ap22.ru.

Тeпeрь стрoйкa, рaзвeрнувшaяся нa улицe, мaлo нaпoминaeт дeтскую игру, скoрee кaртину с фильмa с Тoмoм Крузoм «Вoйнa мирoв». Oгрoмныe крaны нaпoлзaют с чeтырex стoрoн нa крoшeчныe дoмишки чaстнoгo сeктoрa. Водан из домов — словно поле сражения. Первая его супруг полуразрушена, другая сияет оцинкованной крышей. Держи чистых окнах — занавески и дары флоры, во дворе лает лихой пес. Хозяина дома невыгодный оказалось, его историю рассказали соседи.

 — Ивану ради две сотки давали банан миллиона, он съезжать отказался, – поделился с нами насельник улицы Песчаной. – Скажем как дом был получи два хозяина, застройщик снес половину у себя, из которого выехали собственники. А припольщик в ус не дует, живет себя в своей половине, судится с застройщиком. Наша сестра все переживаем, что закругляйся дальше. 

Счастливчики

На хазе в частном секторе на улице Песчаной однозначно делятся на развалюхи и крепкое жилье. Первые достались дети или внукам по наследству через предусмотрительных родственников. Как положение, это крохотные домишки с огромными, заросшими бурьяном участками.

Добротные особняки построены планирование 10-15 назад с прицелом досуществовать в них до старости. Они отличаются ото прочих строений крепкой кирпичной кладкой, обустроенным бытом и, словно правило, маленькими, но ухоженными участками.

Обладатели больших участков получили приличные деньги от застройщика, так в духе сотка на таком участке целесообразно 1 миллион рублей. А собственники особняков — ровным счетом ничего с маслом, потому что за современному законодательству застройщик платит приставки не- за квадратные метры, а из-за землю.

 — Его барак еще одну зиму приставки не- продержался бы, труба проваливается, стены с задней стороны вываливаются. Симпатия здесь живет много планирование, не вложил в дом ни дешево, а получил за участок хорошие карман – около 7 миллионов рублей. Купил себя двухэтажный дом с хорошим участком получи и распишись ул. Матросова, — рассказывает владельщица двухэтажного особняка, показывая изо окна на насыпной вилла соседа.

 

Дом текущий еще не потревожил дуршлаг экскаватора, но он сейчас пуст, его хозяин вытянул таланливый билетик. Всю жизнь проработал водителем, звезд с неба без- хватал, о будущем сильно безграмотный задумывался.

— Приобрел его отбою) лет назад за безделица. Участок был запущен, завален хламом, зато после него дали приличные карман, – не может перекипеть хозяйка особняка.

Второй счастливчик с улицы Песчаной — командир. Всю жизнь был мяч как сокол. Ему ровно по бабушкиному завещанию достался ветхонький домишко, там даже секс земляной, участок вокруг в жизни) не знал ни заботливых рук хозяина, ни тяпки. Надежды нате улучшение бытовых условий у семьи что-то около и не появилось, поэтому жили сегодняшним денно, что Бог даст. И туточки такая удача! Таксист получил 11 миллионов рублей ради участок, купил квартиру дочери, себя особняк в пригороде. Исполнил давнюю мечту — бросил опостылевшую работу, стал предпринимателем — занялся выращиванием и продажей свинья. Все жители Песчаной вспоминают эту историю с завистью. 

Без- повезло

Владельцы добротных домов таким везением похвалиться без- могут.

— Наш брат построились на Песчаной в 2000 году, а уже что-л. делает провели газ. Потратили после подключение 150 тысяч рублей. В дворец много денег вбухали.  А точно мы получим за близкие четыре сотки? Что наша сестра возьмем за эти финансы? В Барнауле с мужем со студенческих полет. Сначала квартиру снимали, опосля в однокомнатной жили, присмотрели куток и построили жилье. Вместе с нами живут большие сыновья и свекор. Мы безлюдный (=малолюдный) хотим переехать под преклонные годы в худшие условия.

Строили самочки для себя, тяжести держи себе таскали. Когда уполномочивание на строительство брали, поголовно никто не знал, зачем сюда придут застройщики. `иначе нашли бы другой гари, — говорит сама двухэтажного дома.

Застройщик объясняет, как будто, если собственники откажутся ото его условий, стройка пройдет мимо, проблемные участки отгородят заборчиком. Однако собственники не спешат слабеть позиции.

— У нас повально есть, дом благоустроен. Стержень, чтобы к нам никто получи и распишись участок не внедрился, никак не мешал жить, – говорит патронесса дома.

Муж женщины добавляет:

— Застройщику нужно меньше купить — из-за 7 миллионов рублей, а мы милости просим 10-11 миллионов. Либо столько а квадратных метров жилья в своем доме пускай отдает, сколько у меня. Я в свой черед свой дом строил, никак не думаю, что у застройщика атрибут жилья лучше, чем у нас. Припольщица просит у него столько но, сколько и мы, хотя у нее 130 квадратных метров жилья, а у нас — 240.

Держи нашем месте он планировал учредить двухподъездный дом. Теперь с нами торгуется, жалеет три миллиона, пучина морская переплыл, а речки испугался.

Изо окна у собственника двухэтажного под своей смоковницей открывается вид на стройку.

—  Видите, какой-никакой бардак на соседнем участке устроили застройщики? Навалили кучу мусора. Весною вместе с талой водой симпатия весь у нас будет. Еще раз нужно застройщику звонить, хлопотать, чтобы порядок навел. Вообще-то-то, он неплохой человечек, на замечания реагирует лишних слов), не в пример другому застройщику. Ваша милость видели, на улице нужно КамАЗ, подпирает тротуар? И идеже людям пройти? А по выходным работают бетономешалки, снует мастеровитость, невозможно отдыхать. Дорогу всю разбили. Обещали лунный (серп назад щебенкой лужи смежать очи, а воз и ныне там.

Сызнова два года владельцы особняков будут отираться в подвешенном состоянии.

Беженцы изо Туркмении

В 1990 годы хозяева другого особняка приехали в Россию изо Туркмении.

— Мои отец с матерью, как молодые специалисты, поехали в братскую республику воздвигать социализм, там и прожили всю сказка (жизненная). Я работала вплоть до 90-х в одном изо торговых центров, а как переустройство началась, голодно стало, чернушка и тот по карточкам. Рванула с семьей в Россию, торговала фруктами держи базаре, потом на госслужбе немножечко лет трудилась, сейчас получи пенсии. Для нас в 1996-м после этого был рай. Построили себя потихоньку дом на Песчаной, думали, с достоинством встретим старость. Не на) этом месте-то было. Такое впечатленьице, что 90-е вернулись. Сначала хочется куда-нибудь съехать, — говорит подруга жизни дома.

Стройка идет полным ходом, то и дело на дорогу на своей машине частникам отнюдь не выехать — забита большегрузами. Застройщики убыстренно без предупреждения отключают освещение и воду.

— Сибс в Подмосковье квартиру за 4 миллиона купила. Приглашает к себя. Другая зовет в Канаду. Да там сложнее будет уйти — многолетие дорогая, нужен постоянный жалованье. А еще у них аптек отсутствует, если заболел, то нужно повертываться в госпиталь или хоспис. Лекарства получают в соответствии с назначению семейного доктора. И диетсе должна будет обосновать, будет ли у нее дохода продовольствовать нашу семью.

Пока домовладельцы заняты сражением с застройщиком, тот или иной не хочет давать настоящей цены по (по грибы) дом. Чтобы сбить цену, некто пугает, что после возведения многоэтажек с дороги перед домом на метр перед этим поднимет и вся вода кончай стекать в частный дом.

— Сии слова расцениваю как попытку подстрелить цену. Но я тоже душа и хочу жить в не не в такой степени комфортных условиях, чем вот-вот. Если не пойдет для наши условия, пусть обходит гомстед стороной. Потом посмотрим, может, в Екатеринодар рванем, там хоть теплота. Нам после Башкирии, идеже большую часть года нужно жара, очень холодно возьми Алтае, — поясняет дамочка.

Что будет?

С каким количеством закончится бой между застройщиками и жителями улицы Песчаной? Кто именно еще вытянет счастливый билетик? Кто именно проиграет? Сказать трудно. Прямо только, что точечная строительство в Барнауле снова набирает обороты, остров из-за недостатка участков разрастается отнюдь не только вширь, но и в глубину.

Скоро на Челюскинцев, Партизанской, Ядринцева, Молодежной и прилегающих к ним улочках будут глядеть ферт высотки, а частный сектор канет в Лету. Правда-матка, судя по всему, невыгодный весь. Отдельные дома будут прогоняться из общего ряда.

Бери Песчаной ветхих многоквартирников сам-друг. Один — апатичный, кажущийся снаружи более крепким. Непохожий — красновато-коричневый. Он стоит впритык к строительной площадке, выдержат ли его старенькие стены вибрацию работающей получай стройке техники, одному богу конечно. Собственникам этих квадратных метров нисколько не предложили. Застройщикам уймись обогнуть эти дома, нежели удовлетворить запросы жильцов. Ни свет ни заря или поздно многоквартирники пополнят указатель претендующих на вход в городскую программу ровно по сносу аварийного и ветхого жилья, что это произошло с двухэтажками для улице Советской Армии. А то время) как они ждут своего часа.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.