В России могут запретить посуточную аренду квартир: кого коснутся ограничения

Сoбствeнникaм жилья плaнируют зaпрeтить сдaвaть квaртиры пoсутoчнo. В зaкoн «Oб oснoвax туристскoй дeятeльнoсти в РФ» мoгут внeсти пoпрaвки, рaзрeшaющиe рaзмeщeниe туристoв тoлькo в нeжилoм фoндe. В тaкoм случae рoссиянe нe смогут слабеть в краткосрочную аренду свои квартиры. (не то поправку внесут, путешественники лишатся недорогого жилья в России, а многие наши граждане — дополнительного заработка, в котором превалирующая так нуждается. Кроме того, граница может развязать руки отельерам: подле отсутствии конкуренции, им отнюдь не составит труда задрать этикетка на свои услуги. Выбора у туристов хана равно не будет.

Готовящиеся поправки в норма «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» нанесут брешь туристической привлекательности нашей страны. Об этом предупредили в офисе омбудсмена согласно делам предпринимателей. Отметим, чисто авторы поправок предлагают санкционировать. Ant. запретить размещение туристов только в нежилом фонде. Сие может привести к полному запрету получи и распишись предпринимательскую деятельность по сдаче жилых помещений в краткосрочную аренду во (избежание временного проживания. Размещать хостелы в жилых домах сделано запретили, данный закон вступил в силу 1 октября 2019 лета, но посуточная аренда — отнюдь не является гостиничной деятельностью, а поставка жилья в наем регулируется Гражданским кодексом.

«Такая побуждение — это еще Вотан удар, после запрета размещения хостелов в многоквартирных домах, вдоль молодежи — наиболее активной и не в такой степени обеспеченной категории туристов», — отметил штуцер отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Мика Коган. При этом в выигрыше окажутся традиционные гостиницы, которые лишатся конкурентов. Однако победа эта может остаться пирровой: молодежь, привыкшая к своеобразной культуре поездок с хостелами — апартаментами, может в результате выдать предпочтение другим странам. «Российские законодатели, вводя заказ на размещение туристов в жилом фонде, копируют инициативы своих зарубежных коллег. Чуть вот за границей вслед за этим шагом были сделаны законодательные послабления, вследствие того что что рост налоговой базы и поступлений через туристической деятельности оказывается весомее, нежели поддержание традиционных отелей», — считает Коган.

Так сохраняются ли в таком случае законные кругозор собственников? Справедливо ли уменьшать. Ant. расширять их права в использовании жилого помещения, черт с ним и с целью извлечения прибыли. Безотлагательно, имея возможность сдавать квартиры ежесуточно, в плюсе остаются и туристы, которые хотят открепить жилье на короткий время минуя дорогостоящие отели, и самочки владельцы частных квартир, которые, помогая путешественникам, получают лишний доход. «Прибыль с посуточной сдачи в 1,5-2 раза через. Ant. ниже обычной долгосрочной аренды в зависимости ото загрузки. А таких квартир в России сильнее 30 тысяч», — рассказал критик Академии управления финансами и инвестициями Алекс Кричевский.

По мнению адвоката Натальи Тарасовой, эмбарго краткосрочной аренды жилых помещений бросьте необоснованным, так как сие ограничение правомочий собственников. К тому а внесение этих поправок приведет к юридической путанице, скажем как в законодательстве нет конкретного описания понятки «нежилое», а замещение термина «проживание» для «пребывание» ситуацию приставки не- улучшит. «В целом, такие изменения в законодательстве нелестно скажутся на туристической сфере, эдак как они затронут безвыгодный только квартиры и хостелы, так и коттеджи, различные гостевые на хазе», — говорит Тарасова. По мнению словам эксперта, на этот момент инициатива выглядит отчаянно непродуманной, и, скорее всего, симпатия не будет реализована, как-нибудь еще это приведет к путнице рядом правоприменении и убыткам для предпринимателей, занятых в туристической сфере.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.