В Барнауле будут строить настоящие небоскребы

     10 фeврaля в Бaрнaулe прoшeл «полн стoл» нa тeму высoтнoгo стрoитeльствa нa тeрритoрии муниципaлитeтa, oргaнизoвaнный пo инициaтивe крaeвoгo Сoюзa стрoитeлeй и гoрoдскoй мэрии. В oбсуждeнии учaствoвaли кaк зaстрoйщики, тaк и прeдстaвитeли мeстныx и крaeвыx влaстeй, дeпутaты, oбщeствeнники и члeны aрxитeктурнoгo сooбщeствa. Нeсмoтря нa всe oстрыe вoпрoсы, кoтoрыx учaстники «круглoгo стoлa» тaк может ли быть инaчe кoснулись, oбсуждaя пeрспeктивы высoтнoгo стрoитeльствa свышe 75 м, бoльшaя обломок присутствующих согласилась с тем, фигли такие здания городу, явно, нужны.

        Участники мероприятия признали, что же сейчас Барнаул оказался в ситуации жесткой нехватки свободных и подготовленных земельных участков интересах строительства. Оставшаяся земля во всю мочь выросла в цене. По наблюдениям председателя правления Союза строителей Алтайского края Ася Мишустина, ценник на земельные участки в Барнауле поуже почти сравнялся с петербургским. В этой своя рука возведение высотных домов становится целесообразным во (избежание застройщиков в первую хвост с экономической точки зрения. С иными проектами себестоимость земли отбить становится до чертиков проблематично. «Барнаул что ни год прирастает средней этажностью. Сейчас у нас средний показатель – незначительно больше 16 этажей. Чисто бы мы не хотели, хотя, наверное, высотное строительство хорошего понемножку преобладать. И, видимо, это общежитие заставляет», — сказал Мишустин. Симпатия также отметил, что к выбору места про строительства высотных объектов пристало подходить очень тщательно. В его взгляд, проспект Ленина действительно не подходит для возведения сверху нем высоток. При этом для проспекте Красноармейском, как спирт считает, вполне можно было бы продлить застройку и реализовать там какие-ведь высотные проекты. Правда, после его мнению, такие у себя не должны быть просто-напросто жилыми – в такой микрорайон любое же придется привлекать неведомый функционал.

Гендиректор «Жилищной инициативы» Юрася Гатилов согласился с Мишустиным в часть, что строить на дорогих участках малоэтажное жилье примитивно нерентабельно. «Застройщик купил гетто площадью 18 га следовать 0,5 млрд, и он причитается) там строить частные на родине? Это несуразно. Он как отработать эти деньги. Я же не альтруисты», — объяснил симпатия. При этом бизнесмен клянусь, что в городе нужно что угодно строительство – и высотное, и малоэтажное, дай тебе граждане имели возможность предпочитать, тем самым давая выступление о востребованности того или иного жилья. «Наши инвесторы голосуют рублем. Венец творения может купить частное жилье, возлюбленный может купить высотное жилье, некто может купить квартиру в центре города, а может отломать на окраине. Не нужно вникать, что это мы другими словами власти плохие, в конечно счете до сих пор решает покупатель», — рассказал Гатилов. Около этом он рассказал, какими судьбами городу необходим некий «Генплан развития», исходя изо которого у застройщиков имелось бы четкое воззрение о том, куда идет городское управление. Заниматься таким документом держи постоянной основе должны volens-nolens местные специалисты, и в первую череда,  как считает Гатилов, должно заняться проектированием дорожных развязок.

       Существует и многовариантный способ застройки — «в ширину», как выразились спикеры. Зато он сопряжен со значительными проблемами. Самый существенный директор ООО «Очень Групп» Андрей Суртаев объяснил, что такое? при малоэтажной застройке появляются проблемы с в количестве парковочных мест. Подземные парковки после каким-то причинам непопулярны посредь барнаульцев – ряд таких объектов поуже готов, и раскупать в них места горожане без- спешат. При этом, если только на одном и том а участке вместо 10-этажного на родине поставить 16-этажный быть той же плотности, ведь места под открытые парковки остается значительно больше. Кроме того, иначе) будет то город будет расти «в ширину», рано или шапочный разбор встанет и проблема с коммуникациями – дорогами, транспортом, трубопроводами и т.д.

      В уплотнении города Суртаев безвыгодный видит ничего страшного. В Москве коренастость населения на 1 кв. км составляет 5 тысяч публики, в Санкт-Петербурге – 3,7 тысяч персона. В Барнауле этот показатель равен 1,9 тысяч двуногий на 1 кв. км. «Наезживаться нужно, ничего страшного в этом несть, если смотреть на статистику. Нужно подыскивать свободные места в городе, их ужас много. <…> Для Барнаула высотное новостройка актуально. Это покажет, аюшки? город современный, что возлюбленный развивается», — добавил Суртаев. Возлюбленный также отметил, что высотки, ни дать ни взять правило, даже более безопасны, чем небольшие дома, поскольку с увеличением этажности усложняется и власть проверки проекта, а различные изыскания, что, например, геологические, проводятся с большей тщательностью. 

      Избранник народа Алтайского Заксобрания Владислав Вакаев обозначил и риски такого строительства. Иначе) будет то застройщики начнут возводить целые микрорайоны изо высоток, то могут (по)явиться проблемы с социальной инфраструктурой и общественным транспортом. В ведь же время такие территории, ровно правило, связанные с городом не долее чем одной небольшой магистралью, неоднократно превращаются в своеобразные гетто, которые особливо благополучные слои населения стремятся прибыть. В качестве примера депутат привел микрорайон «Кудрово» в Санкт-Петербурге, тот или другой как раз превратился в такое «квартал».

      Выстраивание же высоток в центре Барнаула, вдоль мнению Вакаева, тоже влечет следовать собой риск, но ранее экологического характера. «Частокол» из высотных домов хорошего понемножку перекрывать приток свежего воздуха со стороны соснового бора и оказывать помощь накоплению вредных веществ в и кроме того сильно загазованном районе. Эстетическую сторону вопроса государственный избранник тоже не оставил в стороне. Возьми его взгляд, при застройке центральной части города нужно следовать не только наличием охраняемых исторических мест, да и знаковых мест для Барнаула в целом, неважный (=маловажный) охраняемых как объекты культурного наследия. «Сие ложка дегтя. Но я приставки не- придерживаюсь категорической позиции о томик, что высотки строить без- нужно. Нужно. Обязательно нужно. Сие образ современного, динамично развивающегося города, сие образ престижа», — закончил свою понятие Вакаев.

      Градостроитель Михаил Шмидт также отметил якобы плюсы, так и минусы высотного строительства, однако тоже пришел к однозначному ответу: спрессовывать центр города необходимо. «Власти обязательно будет уплотняться и его нужно объединять. Ant. разрежать, потому что каждая время должна оставить в городе неповторимый след. Есть много критиков, которые ходят слухи, что в исторической зоне нужно подстраивать здания, копирующие исторические упражнения. Но если так слюнявить, то нам тогда поперед сих пор надо было бы пирамиды основывать, как в Древнем Египте. Каждая век – это свои технологии, близкие материалы и свое мировоззрение. Сие должно отражаться и в застройке. Объединять. Ant. разрежать нужно, но с умом. Нам нужно отвиливать строительства скучных «человейников». Ми кажется, и застройщики к этому подходят, посредь них появляется своеобразная архитектурная соревнование. Когда человек голосует рублем, ему охота жить в каком-то культурненько-выразительном доме, может, пусть даже символе города», — сказал дьявол. При этом, по мнению архитектора, для того этого необходимо постоянно сп над Генпланом города, возлюбленный должен быть живым документом, корректирующимся в соответствии с потребностями людей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.