«Том Сойер Фест» возрождает красоту старинных зданий

Вoт ужe 5 лeт в рaзныx рeгиoнax Рoссии прoxoдит уникaльный фeстивaль пo сoxрaнeнию aрxитeктурнoгo нaслeдия «Тoм Сoйeр Фeст». Вoлoнтeры и нeрaвнoдушныe спoнсoры пoмoгaют спaсти здaния, кoтoрыe дoлгиe гoды стoяли бeз рeстaврaции и рaзрушaлись. И этo нe прoстo стaрыe дoмa – этo нaшe уxoдящee дoстoяниe. Бoлee 40 гoрoдoв принимaют учaстиe в фeстивaлe. В Нижнeм Нoвгoрoдe партнером «Том Сойер Фест» стала австрийская шатия-братия Baumit.

 

Бережно восстановить и не потерять

«Том Сойер Фест» открыли в Самаре в 2015 году. Инициатором выступил исконный журналист Андрей Кочетков, тот или другой годами и совершенно безрезультатно писал о плачевном состоянии исторических построек города. И Андрюша с друзьями решили самостоятельно их покрасить – сии дома стали первыми объектами уникального фестиваля. Вслед эти годы активисты восстановили больше 80 старых домов в разных городах страны.

Герои фестиваля – невыгодный застывшие памятники, а дома, идеже кипит жизнь. Для реставрации выбирают у себя, в которых обитают люди. Проекты согласуют с местной администрацией, обитатели принимают участие в обновлении домов. Здания очищают с старой отделки, покрывают штукатуркой, меняют двери и окна, ремонтируют крыши. Особое атас уделяют фасадам как лицу исторического здания, которое нужно очень бережно восстановить и предо. Средства на ремонт собирают во всех отношениях миром – помогают спонсоры, которые жертвуют деньги, поставляют стройматериалы, деньги вносят и простые горожане, кто именно сколько может. Также участники получают гранты.

На родине сохранились чудом

В этом году, вопреки на сложную обстановку в лапа с пандемией и ограничения, «Том Сойер Фест» до настоящего времени-таки проходит. Нижний Город на Волхове принимает в нем участие в незаинтересованный раз. В прошлом году восстанавливали на флэту 20 и 22А по улице Новой в историческом квартале города, а в свой черед дом № 16 по ул. Короленко. В этом году продолжены работы в домах № 22 А и 20 точно по ул. Новой, а также 20А.

 

Здания старинные, первый попавшийся с историей, расположены в границах исторической территории «Старый Цокольный Новгород». Дом № 22А — полукаменное театр, построенное по проекту известного нижегородского архитектора Алексея Пахомова в целях коллежской секретарши Марьи Васильевой в 1847 году.

Палатка № 20 – главный дом усадьбы солдатки Варвары Бердиниковой, возведенный в 1846 году по проекту знаменитого нижегородского архитектора Георга Ивановича Кизеветтера. А нате месте дома 20А стоял флигелек усадьбы, в 1859 году Бердиникова продала, погреб снесли, на его месте построили новое. Согласованно акту госэкспертизы, это вторично выявленный объект культурного наследия, кто датируется концом 19 века. В тот же миг дом жилой, и собственники ратуют по (по грибы) его сохранение. Волонтеры надеются нет слов время реставрации найти важные артефакты с истории этого дома, (то) есть было уже не изредка. Например, на ул. Короленко, 18 изо интересных находок собрали выставку.

«Дома в квартале ул. Короленко – Новая, окруженном высотками и дело-центрами, сохранились каким-в таком случае чудом. Квартал, по сути, остался заповедным. Благодаря этому дело по сохранению исторической среды недурно продолжать. Здесь будет целая направление восстановленных домов», — рассказывают организаторы фестиваля в Нижнем Новгороде.

Точно по канонам реставрации

Работы в доме 22А в области ул. Новой начались в прошлом году – тогда восстанавливали фасад. Для сего использовали отделочные материалы Baumit. Исправление исторических зданий, реставрация объектов культурного наследия требуют грамотного подхода и высокого качества работ, а как и материалов с особыми характеристиками.

Австрийская (теплая выпускает специальные продукты, адаптированные угоду кому) реставрации и ремонта исторических фасадов. Чисто показывает опыт по восстановлению зданий, сии отделочные материалы отлично подходят интересах обновления старых штукатурных покрытий. Колода проводит серьёзные исследования своих продуктов в парке VIVA, крупнейшем в Европе центре сравнительного анализа стройматериалов, потому-то разработанную технологию можно перечислить эффективной и надёжной.

По рекомендации эксперта «Баумит» Леруня Карагерги фасад дома восстановили историческим кирпичом и влагостойкой штукатуркой Sanova AnticoPure. Главные враги старых зданий – дата и влага, которая разрушает стены и портит обманчивый вид дома. При реставрации таких объектов особое тщательность уделяют созданию защитного слоя. Важная дробь ремонта – нанесение санирующей штукатурки, которая способна уничтожать влагу из стены и предохранять от высолов.

 

Sanova AnticoPure – сухая известковая всякого жита по лопате, которая предназначена для реставрации старинных зданий. Якобы объяснил технический специалист Димитрий Петров, куратор «Том Сойер Фест», быть реставрации необходимо использовать аккурат известковые штукатурки, а не цементные – они паропроницаемы, «дышат», отводят воду с основания и не дают приходить в расстройство старинному кирпичу. Именно штукатурки Baumit с природной известью позволяют сохранять тех инженерных решений, какими судьбами применяли при строительстве восстанавливаемых зданий. Таковы спрос реставрации. Кроме того, кипелка – это природный антисептик, который-нибудь будет защищать стену с роста грибков и плесени.

Выдержат тутти капризы природы

В этом году волонтеры будут мазать восстановленный фасад дома № 22А, пьедестал дома 20А по ул. Новой. И предстоит перекрасить фасад у себя 20/13 по ул. Новой. В (видах этого используют минеральную краску BaumitSilikatColor и акриловую Baumit PuraColor. Они создают эпиблема, которое выдержит и дождь, и морозы. Минеральные регулы используют для фасадов, в среднем как пигменты в их составе устойчивы к выгоранию. Baumit SilikatColor обладает высокой паропроницаемостью и упорно выдерживает все капризы природы. Ее рекомендуют пустить в ход при реставрационных работах. Данный продукт применяли при реставрации усадьбы глава Разумовского в Москве, Дома Наркомфина (одного с главных памятников советского конструктивизма в России), кафедрального собора в Казани.

Baumit PuraColor – премиальная высокостойкая выкрашивание, которая отличается интенсивными оттенками. Краеугольный камень ее преимущество – цветостойкость вслед счет хорошей связи с пигментами. Колер хорошо выдерживает плохую погоду, паропроницаемая. Методика Cool Pigment позволяет колеровать изумительный все цвета палитры BaumitLife.

Точь в точь отмечают эксперты, при работе с такими материалами торжественно соблюдать рекомендации производителя, с тем чтоб фасад сохранил обновленный для (вида вид на долгие годы. В соответствии с словам Дмитрия Петрова, компанийка Baumit предоставляет для работы технологическую карту, идеже подробно расписан порядок выполнения всех штукатурных работ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.