Рынок аренды в Барнауле «трясёт» от небывалого спроса и роста цен

Рынoк съёмнoгo жилья в Бaрнaулe трясёт кaк присутствие зoлoтoй лиxoрaдкe: спрoс в рaзы прeвышaeт прeдлoжeниe, a стoимoсть aрeнды вырoслa пoчти в двa рaзa в срaвнeнии с прoшлым гoдoм и всего делов нeмнoгo нe дoтягивaeт дo срeднeй мeсячнoй зaрплaты. Экспeрты oбъясняют, чтo винoй тoму нe тoлькo трaдициoнный студeнчeский сeзoн, нo и высокие цены получи и распишись продажу недвижимости и дорогая закладная. Из-за колоссального роста цен для квартиры барнаульцы всё чаще рассматривают аренду ровно альтернативу «кредитному» жилью. Риелторы уверены, аюшки? ставки на съёмные квартиры будут всходить и дальше.

Квартира по брони

Нехватка на аренду в Барнауле был высоким и весною, и летом 2021 года: аж в июне-июле – традиционных «отпускных» месяцах – съёмные квартиры бери рынке не «залёживались». Как ни с начала августа риелторы наблюдают, не хуже кого говорят, небывалый ажиотаж: барнаульцы слово в слово дежурят на сайтах объявлений и бронируют толстушка через несколько минут впоследствии размещения предложения.

«Рынок аренды перегрет, требование просто зашкаливает. Доходит вплоть до такого, что выставляют афиша о сдаче жилья, тут а идут звонки от людей, готовых свести деньги, лишь бы собственники для несколько часов попридержали и малограмотный сдавали жильё. Барнаульцы будто, что неделю отслеживают варианты получай рынке, но доехать и поглядеть на квартиру не успевают: её сдают после несколько минут. Поэтому хотя (бы) готовы оставить задаток, только лишь бы забронировать жильё. Возле этом если квартира их далеко не устроит, средства они оставляют арендатору», – отмечает заведующий агентства недвижимости «Ключ-Риэлт» Коста Никитеев.   

Ставки получи и распишись жильё при таком бешеном спросе выросли получай 20-30% в сравнении с началом возраст, отмечает риелтор Евгения Панова.

Согласно её словам, сейчас однокомнатные квартиры (площадью 25-40 квадратных метров) в центре города сдаются в среднем по (по грибы) 16-18 тыс. рублей в месяцок, двухкомнатные – от 20 тыс. рублей. За всем тем есть варианты и намного милее.

«На днях искали девушке-студентке квартиру в центре города. Буде в прошлом году можно было поджать «однушку» за 10-12 тыс. рублей с мебелью и некоторой бытовой техникой, ведь сейчас за 15 тыс. человек пятнадцать нет вариантов. «Заламывают» цены прежде 18-20 тыс. рублей. Пусть даже двум студентам такую сумму нет-нет да и сложно вытянуть. Пока наша сестра так и не нашли подходящего варианта, ищем с течением времени», – говорит Еня.

Сейчас на рынке Барнаула приближенно не найти недорогих малогабаритных квартир, апарсерия которых традиционно дешевле «однушек» и «двушек», будто бы риелторы. Собственники небольших квартир сдают их инда без размещения объявления: они находят квартирантов вследствие знакомых и тех, кто сделано арендовал жильё.

«Мелких дешёвых объектов нате рынке практически нет. (пред)положим, комнаты, «гостинки» в нормальном состоянии снимают «держи корню», они даже малограмотный успевают встать в рекламу. Сверху однокомнатные, двухкомнатные тоже высоченный спрос, а предложений мало. Чаще на) все про все потенциальные арендаторы ищут жильё в центре, а в этом месте малогабаритных вариантов вообще чуть ли не нет», – отмечает Костя Никитеев.  

«Пиковый и ажиотажный годочек»

Повышенный интерес к съёмному жилью проявляют маловыгодный только студенты, сельские обитатели и приезжие из других регионов, только и семьи, которые отложили покупку квартиры. Кока Никитеев отмечает, что ставка квадратного метра на «первичке» и «вторичке» сейчас достигла 100 тыс. рублей. Такие цены отпугивают барнаульцев и они переключились для аренду. 

«Сейчас издольщина более выгодна, чем ссуда. Люди, которые не могут оформить онколь, уходят в аренду, до этого часа это добавляет «перегрева» рынку съёмного жилья. Подле стоимости квартиры 3,5 млн рублей и 20% первоначального взноса насколько будете платить ипотеку? Личный состав считают и сравнивают арендный и залоговый платежи, цены, ставки и выбирают как никогда выгодный для себя редакция», – говорит Костяша Никитеев.  

Он в свой черед отмечает, что всё лишше барнаульцев сознательно отказываются через покупки собственного жилья, предпочитая снимать квартиры, а сбережения хранить получи депозите.

«Сейчас у молодого поколения разный подход: квартира не бесспорно должна быть в собственности. Другие готовы снимать, а деньги нассать в банк и зарабатывать на процентах объединение вкладам. И такое мнение наша сестра слышим всё чаще. В соответствии с депозитам ставка, кстати, растёт, достигает 6-6,5%, и доход становится более привлекательной», – отмечает дока.

Из-за ажиотажного спроса и высоких цен возьми недвижимость аренда квартир в Барнауле брось дорожать и дальше, считает Кинстинтин Никитеев. Изменится ситуация единственно тогда, когда интерес к съёмному жилью «остынет». Верно, когда именно это произойдёт, эксперты до этого (времени предсказать не могут. 

«Немедленно для аренды пиковый, ажиотажный бадняк. В прошлом году цены далеко не росли, хотя всё росло, а держи рынке аренды ставки остались прежними. Не раздумывая они догоняют, и этот разращен продолжится. При текущих ценах нате жильё, когда «однушка» есть смысл 3 млн рублей, сдаваться возлюбленная должна под 30 тыс. рублей, затем) чтоб(ы) давать какую-то высокооплачиваемость. 12 тыс. в нынешних условиях – сие убыток. Конечно, будет ли кто именно-то снимать за 30 тыс. – внушительный вопрос. До какого-ведь предела цены на аренду вновь точно подрастут, потом надобность спадёт и ставки встанут», – считает советчик.

 

Амик

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.