Пожары на фасадах: кто виноват и что делать

В мaртe 2021 гoдa в Сaмaрe прoизoшёл крупноватый пoжaр — гoрeл фaсaд вoсьмиэтaжнoгo тoргoвo-oфиснoгo цeнтрa «Скaлa». Плoщaдь пoврeждeний сoстaвилa 400 кв. м, с здaния эвaкуирoвaли 300 чeлoвeк, в тушeнии учaствoвaли 132 спaсaтeля и 45 eдиниц тexники. Oчeвидцы утвeрждaли, чтo зaгoрeлся утeплитeль. Oднaкo пoзжe в МЧС сooбщили, чтo oгoнь oxвaтил элeмeнты фaсaдa, a нe слoй тeплoизoляции. Рaзбирaeмся, чтo жe прoизoшлo нa сaмoм дeлe, кaкoвы причины пoжaрa и вoзмoжнo ли избeжaть пoдoбныx случaeв.

Oгнeннaя «Скaлa»

Тoргoвo-oфисный цeнтр «Скaлa» дo пoжaрa

Здaниe тoргoвo-oфиснoгo цeнтрa «Скaлa» в Сaмaрe былo пoстрoeнo в 2005 гoду. Нa пeрвoм этaжe выпoлнeн штукaтурный фaсaд, a сo втoрoгo пo вoсьмoй — устaнoвлeнa нaвeснaя вeнтилируeмaя построение. Возгорание началось в нижней части, которая лещадь штукатуркой была утеплена пенопластом. Изнутри. Ant. снаружи по нему огонь перекинулся получи и распишись следующий этаж и поднялся после того на навесной фасад, проведенный в жизнь из композитных панелей и утеплённый каменной ватой.

Фотографии с места действие наглядно показывают главное «слабое» район, в том числе приведшее к распространению пожара. Круглым счетом, в системе штукатурного фасада отсутствовали противопожарные рассечки около проёмов (пусть и немногочисленных), в уровне этажа и вдоль глухим стенам. В результате пластмасса выгорел полностью, так ровно нечем было локализовать мерцание и снизить температуру горения.

Порцион штукатурного фасада центра «Скала» потом пожара

К сожалению, на не уходи возведения здания просто далеко не было норматива, обязывающего осуществлять противопожарные барьеры, вся существовавшая сверху тот момент документация взять хоть и содержала данные пожарных испытаний и схемы устройства рассечек, хотя носила лишь рекомендательный покрой. Лишь в 2014 году появились «Противопожарные запросы по применению в строительстве систем фасадных теплоизоляционных композиционных с наружными оборонительно-декоративными штукатурными слоями».

Сей документ регламентирует обязательное пользование в конструкциях с горючими утеплителями противопожарных поэтажных рассечек и окантовок оконных и дверных проёмов с негорючих минераловатных плит. В 2017 году наша планета увидел СП 293.1325800.2017 «Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Образ мыслей проектирования и производства работ», который-нибудь на 25 процентов охватывает описание противопожарных мероприятий и схемы выполнения противопожарных рассечек.

Оптимальным материалом интересах создания противопожарных барьеров по слухам каменная вата. Её волокна выдерживают температуры сверх 1 000 °С, становясь надёжной преградой угоду кому) распространения пожара. Безусловно, около долговременном воздействии огня каменная текстиль теряет внешний вид. Сие и произошло в части вентилируемого фасада в центре «Скала». Отеплитель из каменной ваты вот хоть и повредился при пожаре, хотя внёс свой вклад в ослабление его распространения.

Навесная фасадная государственное устройство центра «Скала» после пожара

В верхней части здания горела и обрушалась выкладывание из композитных панелей. Точно по сути, это «пирог» изо двух слоёв алюминия с полиэтиленом промежду ними. Для обеспечения пожарной безопасности в материалы добавляют антипирены. В зависимости с количества добавок группа горючести может -побывать) как Г1, т. е. слабогорючие, так и Г4 — сильногорючие. Обусловить, добавлены ли в материал антипирены и достаточна ли их скапливание по внешнему виду продукта, способны всего специалисты-производители.

Как требование, на строительной площадке подобные эксперты маловыгодный присутствуют. В результате оценить, до чего привезённый материал соответствует заявленным в документации характеристикам, бешено. А случаи, когда реальные свойства поставленных строительных решений отличаются ото прописанных в сертификатах на продукцию, жаль, не так уж редки. Подобное происходило в комплексе «Грозный-Сити», идеже облицовка основной плоскости фасада была выполнена изо материала группы горючести Г2-Г4, столичном офисном здании «Дукат Плейс III» с фасадом со степенью Г4. Аналогичные случаи фиксировались в ОАЭ, Китае, Испании.

Видео с места событий

Нравоучение первый. Нормы созданы угоду кому) того, чтобы их наблюдать

Как правило, системы СФТК и НФС проходят огневые испытания по мнению ГОСТ 31251–2008 «Стены наружные с внешней стороны. Средство испытаний на пожарную безопасность». Объединение результатам тестов пишется экспертное совершение, в котором указываются все необходимые атмосфера: типы рассечек и барьеров, внутренних углов, балконов и т. п. В свою очередь в части штукатурных фасадов действует СП 293.1325800.2017, идеже все требования унифицированы.

 

В целях вентилируемых фасадных систем федеральная факты пока находится в стадии разработки, неизвестно зачем как традиционно с ними злоба дня стоит не настолько драматично. Сама по себе тромп навесного фасада не предполагает использования горючих утеплителей, в такой мере как они паронепроницаемы и с их применением теряется первый смысл его вентиляции. Тем безграмотный менее вопиющие случаи происходят: по образу и подобию — жилой комплекс у станции подземный дворец «Шулявская» в Киеве. Утеплённые пенопластом здания горели поуже несколько раз. Чтобы навести погреб такие случаи, во шанс разработки документации на общероссийском уровне имеется возможность пользоваться региональными рекомендациями и актами.

Обобщение второй. Горючим материалам мало-: неграмотный место на фасадах

Эксперты уверены: с тем чтоб минимизировать риски возникновения пожаров для фасадах, даже слабогорючие материалы долженствует использовать только в ситуациях, другой раз иные решения просто невозможны. Во, при модернизации зданий с изношенными конструкциями выбирают максимально грудь системы. Или у строения упихивать архитектурные особенности, которые влияют получи и распишись выбор утеплителя и облицовки.

Красный петух в
Grenfell Tower в Лондоне

Отдельная м материалов групп Г1-Г4 нередко кроется в токсичности продуктов горения. Кого хочешь спроси, что в 70 процентах случаев причиной летальных исходов около пожарах становится отравление угарным газом. Одно изо самых бескомпромиссных подтверждений данного факта — загорание. Ant. потухание в лондонском жилом доме Grenfell Tower в 2017 году. Сумме за 15 минут пыл распространился по фасаду выспрь, как по фитилю. В тушении огня и спасении жильцов задействовали сотни пожарных и бригад скорой помощи.

Однако, к сожалению, 72 человека погибло — повально они отравились токсичными продуктами горения. Погодя год после пожара был проведён обсуждение почвы. Он показал серьёзное избыток предельно допустимой концентрации ровно по токсичным продуктам горения безлюдный (=малолюдный) только на месте происшествия, только и в радиусе одного километра ото сгоревшего здания. Сейчас мнения экспертов сходятся в одном: к быстрому распространению огня в высотке и большому числу жертв пожара в томище числе привело использование горючих решений, а как раз пенополиизоцианурата (PIR) и фенольного пенопласта.

Когда перевести пожарную опасность материала, которым была утеплена высотка Grenfell Tower, в условные литры бензина, так эквивалент составит 30 000 л. Вычисление выполнен Миланским институтом во (избежание аналогичного по параметрам здания — высотой 70 м и площадью основы 25 на 25 м. Результаты оценки пожарной нагрузки в бензиновом эквиваленте интересах различных видов теплоизоляционных материалов в пирушка же самой конструкции выглядят следующим образом:

— XPS — 53 035 л;

— EPS — 30 305 л;

— фенольный пластик — 19 456 л;

— пенополиизоцианурат (PIR) — 18 900 л;

— каменная хлопчатая бумага — 1 334 л бензина.

Очевидно, будто каменная вата — самый пожароустойчивый теплоизоляционный материал из присутствующих возьми рынке. Это решение имеет группу горючести НГ и род пожарной опасности К0: оно безубыточно к возгораниям и не дымит подина воздействием огня. Безопасность навесным фасадам добавляют утеплители, которые разрешено эксплуатировать без дополнительных мембран. В частности, плиты серии ВЕНТИ через ROCKWOOL могут применяться кроме ветрозащиты (согласно исследованиям НИИ строительной физики, которые подтвердили анофтальм эмиссии волокон с теплоизоляционных решений ROCKWOOL в мысль не менее 50 планирование). Это правило действительно во вкусе для двухслойной, так и на однослойной изоляции.

Кроме того, ноне существуют и облицовочные решения изо каменной ваты. Например, построение навесной фасадной системы с использованием облицовочных плит Rockpanel имеет первоклассно пожарной опасности К0.

Международный квалификация подтверждает, что, когда в фасадах применяются негорючая изолированность и пожаробезопасная облицовка, последствия незначительно менее разрушительны. Так, в небоскрёбе Lacrosse в Мельбурне и здании Polat Tower в Стамбуле вот-вот негорючая изоляция препятствовала распространению огня сообразно фасаду и защитила конструкции. Точь в точь и в Grenfell Tower, в обеих башнях затухание произошло внутри, огонь перебросился бери фасады и повредил их, хотя тем не менее в происшествиях малограмотный было жертв, а сооружения посчастливилось полностью восстановить.

Вывод незаинтересованный. Системное решение всегда надёжнее «сборного конструктора»

Сплошь и рядом проблема высокой пожарной опасности фасада кроется в волюм, что монтажники самостоятельно собирают конструкции изо тех компонентов, которые им кажутся оптимальными. Чаще лишь материалы выбираются по стоимости, доступности, удобству поставки и пр. И всего ничего кто задумывается о том, мере) хорошо элементы подходят дружище к другу и как они будут за работой недоедать и недосыпать в комплексе. Кроме того, у подобных решений налицо денег не состоит одного системодержателя, следовательно, обязательство за опасность тех не то — не то иных компонентов нести некому.

Метонимия монтажа системы ROCKFACADE

Пользу кого обеспечения максимальной безопасности стоит только использовать готовые фасадные системы. Сие решения из проверенных получай взаимную совместимость и протестированных компонентов. Пример, система фасадной изоляции с тонким штукатурным слоем ROCKFACADE состоит изо более чем 20 испытанных элементов, позволяющих осуществить конструкцию любой сложности и для любом типе зданий и сооружений. В неё входят грунтовки, зельтерский клей, анкеры, несколько видов армирующих сеток, декоративное клетень, различные виды профилей. Ядро системы — негорючие теплоизоляционные плиты с каменной ваты линейки Только) слава. Все компоненты производятся до современным стандартам качества. Системка прошла сертификацию по ГОСТ 56707, отчего подтверждает соответствующий документ. Первоклассно пожарной опасности ROCKFACADE — К0. Утилизация системы допускается на всей территории РФ во (избежание зданий всех степеней огнестойкости и классов конструктивной и функциональной пожарной опасности.

Обобщение четвёртый. Нужно развивать всестороннюю экспертизу

Во (избежание достижения максимальной результативности в борьбе с пожарами бери фасадах следует задействовать трендец уровни возможного контроля вслед используемыми материалами и выполняемыми работами.

  • Надзорные органы.

Бери данный момент вопрос эффективного надзора отнюдь не решён на должном уровне, хотя экспертиза вполне способна существовать полной и всеобъемлющей. Так, в Москве сейчас создана лаборатория ГБУ ЦЭИИС, сотрудники которой инспектируют строительные площадки и отбирают образцы материалов интересах испытаний. Проверяют по по всем статьям параметрам: по техническим характеристикам, по мнению прочности, в том числе числом показателям пожарной безопасности. Знакомство следует масштабировать на всю страну.

  • Строительные организации.

Необходимо вводить ответственность девелоперов вслед за создание безопасной среды в тех зданиях, которые они возводят.

  • Застраховывание зданий.

В России такая опция всего-навсего появляется, но за рубежом весть развито страхование объектов недвижимости — не хуже кого коммерческих, так и жилых. Сие позволяет ввести дополнительное трак контроля и способствует повышению безопасности зданий.

Выражение создания пожаробезопасного фасада в то же время и проста, и сложна: нужно являть всё качественно и грамотно. Отдельные компоненты сего уравнения — соответствие нормативам, негорючие материалы, порука производителей и строительных компаний и строгая контроль на всех уровнях.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.