Подрядный подъем. Объемы строительства растут, но прибыль подрядчиков падает

«С прoблeмoй бaнкрoтствa пoдрядныx бригaд ты да я бoрeмся oчeнь прoстo — вoврeмя плaтим им в пoлнoм oбъeмe зa прoдeлaнную рaбoту. Пoдрядчики и зaстрoйщики взaимoсвязaны не разлей вода с другoм. Нужнo пoнимaть, чтo eсли сeгoдня пoдрядчик нe пoлучит oплaту, тo зaвтрa никтo с рaбoчиx нe выйдeт нa oбъeкт, a пoслeзaвтрa зaстрoйщик приставки не- сможет сдать квартиры в эра. Цены на услуги подрядчиков растут по части законам инфляции вместе с увеличением стоимости материалов, энергии, топлива», — рассказывает исправный директор ЗАО «Эйкумена»Роман Мирошников.

С подобной проблемой девелоперы борются с через естественного отбора. «За годы работы округ компании сформировался пул проверенных подрядчиков и субподрядчиков, с которыми автор этих строк работаем почти на всех объектах», — говорит Романя Мирошников.

По данным Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики(ВШЭ), можно сказ каждая пятая строительная братия в России находится в предбанкротном состоянии. В 2017 году численность банкротств среди строителей выросло получай 12%, и сектор стал лидером в области их числу: из 13,5 тыс. компаний, признавших себя неплатежеспособными, 20% были заняты в строительстве. В ближайшее наши дни сектор ждет новая девятый вал ухода, предупреждает ВШЭ. К концу I квартала доходность строительных работ в России рухнула перед 2,4% и стала самой низкой середи всех секторов экономики. В соответствии с данным Росстата, вслед январь–май побольше 80 тыс. строительных компаний по части всей стране смогли заколотить лишь 2,6 млрд рублей суммарной доналоговой прибыли.

Развертка подрядчиков — это головная артралгия каждой строительной компании, будто бы участники рынка. «Подрядные организации массово нарушают сроки сдачи работ, фигли, естественно, отражается и на сроке строительства домов. В процессе стройки могут размениваться цены на услуги. Причины неодинаковые: поставщик поднял цены получай материалы, понадобилось новое машина, изначально была допущена уродливость в смете или что–в таком случае иное, но застройщик в таких условиях вынужден (пере)носить дополнительные траты или подыскивать нового подрядчика», — жалуется Лёня Бушуев, директор по продажам Seven Suns Development.

Мена в помощь

Несмотря бери рост объемов рынка, чс у подрядных организаций остается тяжелой: издержки растет, цены остаются прежними, а так, падает прибыль.

Подкашивают подрядчиков бартерные торговые связи из–за финансовых сложностей застройщиков. Пропорция этой ситуации на рынке — мера сделок по переуступке квартир: численность случаев, когда недвижимость перепродается единаче на стадии строительства, после год удвоилось. Как слышно эксперты, львиная доля таких сделок — сие продажа подрядчиками квадратных метров, полученных согласно бартеру за выполненные работы. «В первую цепь количество бартера увеличивается у мелких застройщиков. В предпочтение от крупных компаний, у которых лупить стабильный поток средств, у мелких застройщиков симпатия нерегулярен. Они не постоянно могут рассчитываться с подрядчиком живыми деньгами. Опять же спрос на жилье чуть было не не растет. Поэтому в проблемных объектах доля бартера достигает без малого 100%. Чем проект благополучнее, тем поменьше случаев бартерных отношений», — считает Серёня Бобашев, руководитель проекта LifeDeluxe.ru.

 

Полпредство «Estateline»

Пересадка на бартерные схемы — сие стандартная практика застройщиков присутствие наступлении кризиса, говорят эксперты. Удлиняются сроки оплаты выполненных контрактов, в итоге рацион расчетов идет по бартеру. Удовлетворительно хорошего в этом нет. Подрядчику, взявшему квартиру, нужно продать ее быстрее, а так, дешевле. Так что застройщик, расплачиваясь жильем, на каждом слове сам себе ухудшает продажи. Все же, больше половины нынешних застройщиков выросли вот-вот на подобных схемах в конце 1990–х — начале 2000–х годов. В затруднение 2008–2009 годов большая часть бартерных работ достигала 80%. Стандартная цепь была такова: 30% стоимости оплачивали живыми деньгами, остальное — квартирами.

В стадии строительства в Петербурге и Ленобласти находится больше 5 млн м2 жилья. Это близко на 20% больше, нежели год назад.

Тяжелый начинание

Фото: Валентин Беликов

«У нас пожирать пул из пяти–шести генподрядчиков, с которыми да мы с тобой сотрудничаем. Из этого пула автор этих строк на каждый проект выбираем генподрядную организацию для основе конкурсных процедур. Субподрядчиков и выбираем через конкурс, по (по грибы) исключением тех случаев, когда-когда договор с генподрядчиком заключен по части твердой цене. Именно вследствие этого, что хотим быть уверены в их надежности. В ходе конкурсных процедур самочки тщательно проверяем финансовое сословие компаний и их технологическую оснащенность», — охватывает Майкл Миллер.

В Петербургской агломерации обстановка на подрядном рынке отпустило, чем в среднем по России. «Банкротства подрядчиков случались издревле, и нет ощущения, что неотлагательно ситуация сильно изменилась аль есть массовые банкротства. Вслед последние 1–2 года промеж подрядчиков на наших проектах безграмотный было банкротств, которые вызвали бы проблемы со строительством объекта в урочный час. Финансовые трудности периодически возникают у многих, а это рабочая ситуация», — рассказывает Майкл Миллер, распорядитель по строительству Группы RBI (RBI и «Нордовый город»).

Сложный поиск

Согласно данным «Петростата», за январь–сентябрь 2018 лета в Петербурге строители выполнили подрядных работ получи и распишись 105 млрд рублей (изо них 73 млрд рублей — общестроительные), будто на 20% больше, нежели год назад. В области цифры выросли на 16%, вплоть до 31 млрд рублей

Тем временем в Петербурге и пригородной зоне Ленобласти после 9 месяцев 2018 года было продано 3,5 млн м2 строящегося жилья, сие на 21% больше, нежели в аналогичном периоде 2017 лета.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.