Почему не рекомендуется приклеивать брусчатку к бетону плиточным клеем?

Нa вaшeм учaсткe ужe eсть бeтoннoe oснoвaниe и вaм прeдстoит улoжить брусчaтку.

Нa чтo слeдуeт oбрaтить внимaниe дo нaчaлa рaбoт? Oт чeгo будeт зaвисeть дoлгoвeчнoсть брусчaтoгo пoкрытия? Пoчeму нe рeкoмeндуeтся приклeивaть брусчaтку к бeтoну плитoчным клeeм? В нaшeй стaтьe ты да я пoстaрaeмся oтвeтить нa эти вoпрoсы.

Oбычный чeлoвeк рeдкo имeeт дeлo с рaбoтaми пo мoщeнию и чaстo нe прeдстaвляeт сeбe тe пoслeдствия, с кoтoрыми oн мoжeт стoлкнуться вo врeмя эксплуaтaции пoкрытия с-за неверного выбора системы материалов исполнение) укладки и заполнения швов брусчатки. Стандартное комментарий выглядит так: «У меня бери участке уже есть бетонное создание. Клей возьму морозостойкий, исполнение) уличных работ. Приклею в него брусчатку, как приклеивают керамическую плитку для пол. Заполню швы водонепроницаемой затиркой и по сию пору будет нормально стоять». Попробуем преобразить ваше внимание на тетечка нюансы, которые не принимаются в увольнение при подобных рассуждениях, же приводят к серьезным дефектам и хоть разрушению мощения.

Водонепроницаемые растворы ради заполнения швов не являются полноценной гидроизоляцией.

Начнем с водонепроницаемого раствора пользу кого заполнения швов брусчатки. Самочки по себе цементные растворы интересах заполнения швов могут быть облад очень высокими техническими характеристиками: еть прочность при сжатии предварительно М500, иметь высокую основательность сцепления с основанием, в них может отираться большое количество гидрофобизаторов и полимеров. Минуя такой раствор вода, бесспорно, проникать не будет. Да все-таки их не позволяется считать полноценной гидроизоляцией. С каких щей? Проблема не в самих растворах, а в местах их сопряжений с побочный поверхностью брусчатки. При укладке и заполнении швов в мощении большую цена играет культура производства работ. Не мочь полностью гарантировать, что на пороге заполнением швов все боковые грани брусчатки были обеспылены и увлажнены должным образом. Не под силу полностью гарантировать, что нацело все швы будут заполнены раствором держи полную высоту брусчатки. Идеже-то в швах может останавливаться мусор. Погодные условия умереть и не встать время заполнения швов и набора прочности, норма производимых работ могут утаить сильное влияние на коллекция прочности раствором. Все сии обстоятельства в конечном итоге могут уменьшать адгезию (сцепление) раствора на заполнения швов к боковым поверхностям брусчатки. В результате около эксплуатации покрытия могут появляться микротрещины на поверхности мощения, вследствие которые будет проникать струя и накапливаться под брусчаткой*.

*В немецкой нормативной документации ровно по жесткой системе мощения торчком указывается: «В брусчатых покрытиях жесткой (связанной) конструкции непредотвратимо образование микротрещин и, следовательно, просекание воды в конструкцию. Поэтому подстилающий и болтающий слой должны обладать достаточной и эскизно одинаковой водопроницаемостью» (FGSV 618/2). В Германии в принципе без- используются водонепроницаемые бетонные основные принципы для мощения – только дресва или дренажный бетон. Так у нас пока повсеместно используется бетон влагонепроницаемый.

Конструктивные особенности объекта, ошибки возле назначении ширины швов, избыток допустимых нагрузок так но способствуют трещинообразованию.

Конструкция мощения может находиться из сотен и тысяч элементов (брусчаток) соединенных средь собой огромным количеством швов. Температурные перепады закачаешься время эксплуатации будут (и) еще как велики. Брусчатка темных цветов в летнее время может нагреваться до +80°С. По зиме температура в наших широтах опускается вплоть до -30°- 40°С. Сплошной температурный перепад таким образом доходит накануне 120°С. Замощенная брусчаткой перекрытие постоянно расширяется при нагреве и сжимается быть охлаждении, что приводит к трещинообразованию. Трансцендентно, температурно-деформационные швы должны разрешить эту проблему. Но материя назначения деформационных швов бери данный момент полностью невыгодный изучен и есть только общие рекомендации по мнению размерам карт швов и местам их устройства. Благодаря этому возникновение трещин в мощении, связанных с температурными деформациями, феномен довольно частое.

Через появившиеся трещины перед брусчатку будет проникать промои. Она будет не элементарно проникать – она будет прикапливаться в слое плиточного клея, в который приклеили брусчатку. Путем мелкую (волосяную) трещину шириной этак 0,1 мм, которую и никак не видно с высоты человеческого роста, по (по грибы) 24 часа проливного дождя лещадь мощение может проникнуть прежде 1 литра воды. С течением времени, накапливающаяся подо брусчаткой вода, может запускать к ухудшению внешнего вида покрытия и деструктивным процессам. Овчинка выделки стоит учитывать, что поступление воды может идти не только сверху (морось), но и снизу (грунтовые воды по-под действием капиллярного подсоса). Плитный клей — материал, обладающий заметный капиллярной пористостью, способен делать запас и долго удерживать в себе воду. Водыка, накопленная в слое плиточного клея, чем свет или поздно приводит к следующим последствиям:

  • Возле замерзании вода увеличивается в объеме больше чем на 9%. Воспроизводимость замораживания и оттаивания приводит к постепенному разупрочнению структуры плиточного клея, потере адгезии и разрушению. Сумма – появление трещин в растворе ради заполнения швов и отрыв брусчатки изо-за циклов замораживания и оттаивания.

  • Проникающая в плитный клей вода, вымывает изо цементного камня водорастворимые соединения и лещадь действием атмосферных процессов (сушка-моченье) выносит их на софит мощения. Далее происходят процессы карбонизации и кристаллизации, растворитель испаряется и на поверхности мощения остается серебристый налет, называемый высолами.

  • Приумножение. Ant. трата воды в плиточном клее, особенно в затененных местах, создает благоприятные клаузула для роста не лишь мха, но и более крупных растений. Сие ухудшает внешний вид мощения и приводит к его разрушению с-за прорастания корней.

Упитанность и прочность плиточного клея.

Даже если вы все-таки решили прилеплять. Ant. отклеивать брусчатку к бетону необходимо намотать на ус еще несколько факторов.

Какие отклонения поверхности бетонного основные положения на объекте от горизонтальной плоскости (неровности бетона)? Быть протяженных пешеходных дорожках не то — не то больших площадях мощения неподготовленному человеку приземленно невозможно определить перепад высот держи поверхности бетона. А перепад данный может достигать нескольких сантиметров и ажно больше. Укладка брусчатки довольно вестись по уровню и всё-таки неровности основания будут скомпенсированы толщиной слоя плиточного клея. Идет ли ваш клей пользу кого таких толщин?

Как положение, в зависимости от производителя, плиточные клея класса С2S1 (клея вот то-то и есть этого класса рекомендуются чтобы применения на фасадах и террасах) имеют максимальную толщину нанесения прежде 5-15 мм, не побольше. Почему нельзя превышать эту толщину? Сие связано с усадкой плиточного клея. Близ превышении максимальной толщины клейстер во время набора прочности полноте уменьшаться в объеме, сжиматься, в нем будут вскакивать усадочные трещины. При серьезном превышении толщины, с-за большого содержания полимера в плиточном клее, некто может вообще окончательно приставки не- затвердеть и оставаться рыхлым в середине своего слоя.

Второстепенный момент касается прочности плиточного клея близ сжатии. Вас это может удивить, хотя такой характеристики у плиточного клея да и только. Основными показателями качества затвердевшего плиточного клея вдоль ГОСТ Р 56387−2015 являются: прилипание по четырем видам испытаний (в нормальных условиях, в воде, быть нагреве, при замораживанииоттаивании) и открытое исполнившееся. Одним из дополнительных параметров служит поперечная неправильность (S1/S2). Прочность плиточного клея вместе не измеряют. Высокое вещество полимеров в плиточном клее, необходимое для того обеспечения высокой адгезии и деформативности безграмотный позволяет достичь высоких прочностных показателей. Стандартная поручение на плиточный клей – пешеходная и высокая фундаментальность ему просто не нужна.

Другое обязанности мощение. Здесь уже присутствуют приставки не- только пешеходные, но и автомобильные нагрузки. Притом автомобильные нагрузки могут красоваться от заезда автомобилей сплошным потоком до 3,5 т, а могут браться и от заезда автомобилей толпой до 20 т (категории N2 и N3 как один немецким нормам ZTW Wegebau). Капитальность подстилающего слоя (в данном случае — плиточного клея) пользу кого таких нагрузок должна браться не менее М200 и М300 целесообразно. Ни один плиточный клейстер класса С2S1 такой прочностью никак не обладает. При заезде автомобилей покрывание будет держаться какое-так время за счет того, будто отдельные брусчатки скреплены посередь собой раствором для заполнения швов. Только в дальнейшем такая конструкция до сей поры хуже и хуже сопротивляется автомобильным нагрузкам: плитный клей начинает продавливаться, первое время появляются трещины в швах, позднее проваливается брусчатка, в трещины проникает основа жизни, приводя ко всем вышеперечисленными последствиями — ваше умащение разрушается.

Так как а грамотно укладывать брусчатку для бетонное основание? Как гарантированно избежать скапливания воды подо брусчаткой? Есть ли растворы, безвыгодный дающие высолов? Что такое дренажные растворы и бетоны?

Об этом в наших следующих статьях.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.