Пик падения пройден

Снижeниe цeн в Бaрнaулe нa жильe, пo слoвaм Вaлeрия Фoмeнкo, сoвпaлo с нaчaлoм кризисa. Нo нe былo oбуслoвлeнo им. Рынoк был искусствeннo пoдoгрeт oбъeмoм выдaнныx ипoтeчныx крeдитoв. Бaнки зaвышaли oцeнoчную стoимoсть квaртир, сообразно, цены росли. С началом кризиса какое-в таком случае время люди не покупали квартиры, ожидая дальнейшего снижения цен. Чай оно остановилось, и отложенный нехватка превратился в реальный.
“Буквально ради ноябрь–декабрь 2009 годы рынок был “пощипан”. С него ушло оптимальное сообразно соотношению цена-качество жилье. Пока какое-то время квартиру закругляйтесь гораздо проще продать, нежели купить”, – отмечает эксперт.
Валера Фоменко также упомянул о боязни людей прикупать жилье в строящихся домах. В области его словам, информация, распространяемая СМИ для обманутых дольщиков, напугала многих, и не долго думая люди готовы приобретать новостройки всего на все(го) в объектах, сдача которых предвидится в течение полугода.
kp22.ru
В дополнение того, наблюдалась тенденция перемещения торговых площадей с центра в спальные районы. “Спрос нате офисные помещения на “красной контуры” сохранился, а вот все, по какой причине связано с торговлей и развлечением, переместилось в пространство новостроек”, – подчеркнул Валерий Фоменко. Соответственно его словам, на настоящее арендная ставка в ТРЦ “Европа” превышает ставки в помещениях, расположенных в центре оконечный столицы.
Отличился 2009 година и резким падением цен держи объекты КМ. Обвальное спускание стоимости испытал и рынок элитной недвижимости. “То, подобно как раньше стоило 15 млн. руб., немедля можно купить за 6 млн. руб., а в таком случае и за 5 при условии наличного расчета”, – отметил Леруся Фоменко.
Пик падения пройден
Отмечая основные тенденции получи и распишись рынке недвижимости в 2009 году, для “круглом столе” по проблемам стройотрасли Алтайского края, прошедшем в Алтайской ТПП в прошлую пятницу, Валера Фоменко, гендиректор АН “Миэль-Застылость”, подчеркнул, что год был провальным про большинства сегментов рынка. Что ни говори в ближайшем будущем, по мнению эксперта, торжище ждет медленное выздоровление.
– 2009 годочек стал пиковым, когда испытание на объекты коммерческой недвижимости обвалился, – отметил Валя Николаевич. – Приводя результаты по части данным работы нашей компании – поелику других достоверных данных по части рынку Барнаула просто блистает своим отсутствием, – хочу сказать, что в 2009 году у нас мало-: неграмотный состоялось около 40 заявок, сделанных доселе на приобретение коммерческой недвижимости иль участков под ее организация. Сейчас у нас есть одна просьба на покупку такого объекта и 35 нате продажу. Думаю, что в ближайшее час(ы) предложение по-прежнему гораздо превысит спрос.
Как касается дефолтных квартир, в таком случае тут, по мнению Лера Фоменко, виноваты сами банки, выдававшие фонд без разбора. Пытаясь распределить собственные деньги, они завышали оценочную курс квартир, фабриковали отчеты о первоначальных взносах, таким образом провоцируя заемщиков получи и распишись невыплаты. Когда цены получи и распишись рынке недвижимости рухнули, многие заемщики элементарно отказались платить за объекты, роль на которые была до этих пор завышена в разы.
Развал жилой недвижимости пострадал, ровно по мнению эксперта, не неведомо зачем сильно. Спрос снизился сообразно причине сокращения объемов ипотечного кредитования. А сейчас он постепенно восстанавливается. Популярностью сызнова стали пользоваться малогабаритные, а тоже однокомнатные квартиры.
За компанию с тем, по мнению спикера, следующий год будет стабилизационным с целью рынка недвижимости.
– До сей поры, кому надо было (заснуть, уже умерли. Пик падения пройден. В тот же миг люди уже готовы побеседовать с кем по душе о покупке квартир как бери вторичном, так и на первичном рынках. Банки вступают в беседа, рассматривая кредитные заявки сверху покупку недвижимости, в том числе коммерческой. Оттого думаю, что рынок неспешно идет на поправку. Поддерживаю инициативу отдельных банков, в частности “ВТБ-24”, которые выставляют получай продажу объекты “с витрины” соответственно льготной ставке кредитования 8,75%, которая всего лишь на 0,25% превышает ставку рефинансирования ЦБ. В таком роде подход должен принести итог в виде спроса, – резюмировал знаток.
Алена НЕСТЕРЕНКО
Паче всего пострадал в кризис, вдоль словам Валерия Фоменко, барахолка коммерческой недвижимости (КМ).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.