Осторожно, токсично! В университете ГПС МЧС России обсудили опасность горючих материалов


29 июня в Сaнкт-Пeтeрбургe прoшeл полн стoл «Тoксичнoсть прoдуктoв гoрeния стрoитeльныx мaтeриaлoв, примeняeмыx нa oбъeктax кaпитaльнoгo стрoитeльствa». Экспeрты прeдстaвили нeутeшитeльную стaтистику – в Рoссии oкoлo 70 % жeртв около пoжaрax прoисxoдят из-зa oтрaвлeний и всего только 6-7 % oт вoздeйствия высoкиx тeмпeрaтур. Пoлучaeтся, в некоторых случаях материалы конструкций и отделки помещений намного опаснее самого огня.

В мероприятии приняли соучастие представители Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России, Высшей школы промышленно-гражданского и дорожного строительства Инженерно-строительного института ФГАОУ Закачаешься СПбПУ, Поликлинического отделения №20 и представители компании ROCKWOOL.

Пенсия пожарной безопасности – ключевая назначение при возведении и эксплуатации любых объектов: многоэтажных жилых домов, торговых и деловых центров, социальных зданий. А, к сожалению, пожары случаются: вопреки на все ограничения, получай стройки попадают материалы с поддельными сертификатами, нарушаются прописанные законодательством идеология и нормы, используются токсичные решения. Последнее очень опасно. Об этом в своем выступлении нате круглом столе рассказал Андрюша Бажин, к. м. н., заведующий поликлиническим отделением №20 г. Санкт-Петербурга.


«Большинство людей возле пожарах страдает именно изо-за ингаляции ядовитых газов и с-за их токсического воздействия бери организм как в ранние, таково и в отдаленные периоды развития отравления. Нечего гре, последствия воздействия токсичных веществ в организм могут проявляться без- сразу и приводить к серьезным осложнениям. Угоду кому) профилактики сокращения числа пострадавших наша сестра рекомендуем в том числе осуществлять в помещениях современные негорючие бытовые и строительные материалы в зонах эвакуации»,– прокомментировал критик.

Особенно опасными с точки зрения профессионалов являются пища горения полимерных материалов. Вовик Крейтор, профессор, к. т. н., заведующий кафедрой услуга безопасности университета ГПС МЧС России рассказал, зачем при термическом разложении всех органических материалов в большом количестве выделяется пьяный газ СО. Он в 300 крата активнее кислорода воздуха взаимодействует с гемоглобином регулы и нарушает доставку кислорода тканям. В результате тело просто не выдерживает. К сожалению, просто так случилось с посетителями клуба KISS в Бразилии в 2013 году: с-за пиротехнического шоу загорелась звукоизоляция возьми потолке и повалил едкий чад, унесший жизни более 200 услужник. Похожая история произошла в Таиланде в 2009 году: в клубе Santika заполыхали подвесные потолочные конструкции, погибло 65 лицо.

Подобные происшествия усугубляет безвкусица правильных систем вентиляции: дымина вовремя не отводится изо помещений, из-за что концентрация угарного газа и прочих токсичных веществ имеет первостепенное значение повышается. Для защиты людей с чрезвычайных происшествий должен толкать(ся) продуман целый комплекс мероприятий: качественные системы вытяжной вентиляции и пользование негорючих и нетоксичных строительных материалов в духе минимум в зонах эвакуации, а как можно лучше во всех

помещениях и в фасадах зданий. Алексей Воронин, конструктор по стандартизации и нормированию компании ROCKWOOL Russia, подчеркнул подтекст облицовочных и теплоизоляционных материалов.

«Мы убеждены, точно на фасадах категорически не позволяется использовать даже слабогорючие материалы, а в свою очередь решения с неподтвержденными характеристиками. Одно с самых бескомпромиссных тому подтверждений – пожаротушение в лондонском жилом доме Grenfell Tower, в облицовке которого использовались пенополиизоцианурат (PIR) и фенольный пластмасса. После возгорания в одной изо квартир огонь распространился по части фасаду вверх, как в области фитилю. В тушении пожара и спасении жильцов задействовали сотни пожарных и бригад скорой помощи, однако, увы, 72 человека погибли. Погодя год после происшествия был проведен критика. Ant. синтез почвы, показавший серьезное разность допустимой концентрации по токсичным продуктам горения далеко не только на месте происшествия, да и в радиусе километра от сгоревшего здания», – рассказал участникам круглого стола Алюня Воронин.

По итогам круглого стола, участники решили рассчитать секцию «Токсичность продуктов горения строительных материалов, применяемых бери объектах капитального строительства» в ежегодной конференции «Пожарная надежность общественных и жилых зданий. Нормативы, планировка, устройство и эксплуатация», а также напечатать доклады спикеров в сборнике конференции.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.