ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ ВАС, или почему застройщики вытесняют риелторов с рынка продаж

     В Тюмeни зaстрoйщики рaди прибыли вытeсняют риeлтoрoв с рынкa прoдaж.
Зaтрaты нa рaбoту с aгeнтствaми нeдвижимoсти исчисляются дeсяткaми миллиoнoв рублeй
      С чeтвeрки сaмыx успeшныx зaстрoйщикoв гoрoдa двoe рaбoтaют бeз выплaты пoсрeдникaм, a у двoиx бoлee пoлoвины продаж проходит с участием агента.

 

     В последнее промежуток времени на рынке недвижимости  наметился новоявленный тренд – застройщики отказываются с работы с риелторами при продаже новостроек. Таково, группа ПИК – огромнейший российский девелопер, возводящий жилые комплексы (ЖК) в 9 регионах страны, включительно Москву, Санкт-Петербург, Тюмень и Свердловск – разослала своим партнерам переписка, в которых предупредила, что с 1 госпожа прекращает сотрудничество с агентствами недвижимости и брокерскими компаниями.

       Причин такого выбора порядком. Во-первых, когда очищать большой спрос на недвижимое имущество из-за введения льготных программ, в таком случае нет смысла платить посреднику. В-вторых, пандемия заставила многие компании трансформировать и сократить свои расходы. Ибо девелоперы предпочитают продавать квартиры капельку дольше, но самостоятельно, экономя в комиссии агентствам десятки миллионов рублей.

     Вершина значительно снизил комиссию интересах агентств недвижимости. «Быть таких условиях, в которые они поставили риелторов, выгоднее ни в какой сте не заниматься продажами», – поясняют риэлторы.

      Застройщик поясняет: «Наша сестра не сотрудничаем с риелторами и мало-: неграмотный собираемся прибегать к их услугам. Отличие во времени реализации недвижимости небольшая: как например, с агентствами мы продаем уверенный объем квартир за 12 месяцев, а единовластно – за 14. Зато возьми комиссии в год можно поэкономить от 30 до 60 млн рублей. А в противном случае брать 2020 год, в некоторых случаях продажи в разы выросли изо-за госпрограмм, то авантаж у застройщиков региона могла давать дуба до ста миллионов».

       Чего (не хватает кто осознавал, что сие была подготовка к кардинально новой модели работы насквозь эскроу-счета. Ведь в старой парадигме доля риелтору выплачивались из тех реальных денег, которые оказывались получай счету застройщика после продажи квартиры. В текущей реальности у застройщика блистает своим отсутствием доступа до средств возьми эскроу-счетах, но подчищать кредит и выплата агентству недвижимости ноне должна происходить из него.

      Не возбраняется сделать вывод: именно потребитель. Ant. продавец новостройки де-факто оплачивает комиссионное вознаграждение риелтора, умноженные на доля по кредиту в проектном финансировании. Так есть цена квадратного метра во (избежание покупателя будет ниже в жилом комплексе, реализующемся минуя посредников. Из четверки самых успешных застройщиков города пара работают без выплаты посредникам, а у двоих паче половины продаж проходит с участием агента. Средняя роль метра в сопоставимых локациях у вторых раньше на 5 тысяч рублей и побольше».

       Между тем не все девелоперы готовы поступиться от услуг агентств недвижимости. Многие использует и тот и другой канала продаж: самостоятельно и поверх риелторов. «Нужно проронить, что мы никогда без- прерывали отношения с партнерами. Эффективные продажи для того нас – это энтойкия прямых и партнерских. Мы сотрудничаем точию с теми агентствами, которые оказывают всеобъемлющий цикл сопровождения клиента, с подбора объекта до регистрации договора, приветствуется, в случае если риелтор так же сопровождает клиента нате получении ключей.»

      Сослуживец отдела продаж с риелтором делают одно функция — чтобы клиент, приобретая жилье, остался доволен выбором и рекомендовал застройщика и риелтора друзьям и знакомым, во всяком случае это в том числе замысел как компании девелопера, в такой мере и агентства».

       Самочки же риелторы ссылаются сверху то, что они могут разрешить покупателю гораздо больший перевыборы вариантов потенциального жилья иначе говоря коммерческой недвижимости. «Синергизм риелторов и застройщиков значительно упрощает и ускоряет избрание квартир потенциальными покупателями, ввиду исключает необходимость клиента обходиться отдельно к каждому застройщику и достигать договоренности о просмотре. Плюс риелтор обеспечивает сам себе голова обзор всех представленных возьми рынке новостроек, не ограничиваясь как отдельно взятой локацией», – комментирует диспашер.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.