На «Востоке» будет тепло – новый зимовочный комплекс защищён материалами ROCKWOOL

6 дeкaбря в Aнтaрктиду дoстaвили нoвый зимoвoчный кoмплeкс стaнции «Вoстoк». Всe 133 мoдуля, с кoтoрыx сoстoит кoмплeкс, рaспoлoжeны нa плoщaдкe врeмeннoгo xрaнeния в буxтe Тaлa. В нaчaлe слeдующeгo гoдa мoдули сaннo-гусeничными пoxoдaми дoстaвят нa мeстo эксплуaтaции – зa 1 500 км oт пoбeрeжья нa высoту 3 500 м нaд урoвнeм мoря. Надёжную защиту полярников ото экстремальных холодов в обновлённой станции обеспечат материалы с каменной ваты ROCKWOOL.

Модули нового зимовочного комплекса смонтируют держи 36-ти опорах высотой в 3 метра каждая, будто позволит станции оставаться незанесённой сверху протяжении многих лет. Тутти системы имеют двойное то есть (т. е.) тройное резервирование, предусмотрен двухлетный имущество топлива и продуктов. На новой станции будут расходовать и вести научно-исследовательскую функция 15 человек во момент «зимовки», то есть с февраля по части октябрь, и 35 человек в путина – с ноября по январь.

Конец архитектурно-строительные решения станции отвечают важнейшей задаче – отнюдь не дать людям замёрзнуть. Ключевую партия играет изоляция: стены каждого узла внутри и снаружи утеплены плитами с каменной ваты ROCKWOOL. Про стен и потолка выбраны материалы ВЕНТИ БАТТС, в целях полов – плиты серии РУФ, в отдельных местах уложен материал ЛАЙТ БАТТС.

«Такое декрет обеспечивает максимальную эффективность – теплоизоляция превращает с головы отдельный модуль в своеобразный «термос», какой-никакой хранит тепло даже в условиях Антарктиды. Повыбранный материал надёжен и долговечен. Его стаж службы превышает 50 полет, в течение этого времени каменная ватка сохраняет свою форму и первоначальные свойства. Сие чрезвычайно важно у условиях столько отдалённой эксплуатации – в случае проявления строительных дефектов, у компаний мало-: неграмотный будет возмоности оперативно вывозить людей и пересмотреть принятые решения», – комментирует Андрюша Петров, ведущий инженер компании ROCKWOOL.

Извне слои утеплителя защищены фасадными панелями, а снутри – негорючими стекломагниевыми листами. Суммарная дородство наружных стен достигает 650 мм. Такое резолюция не просто помогает учредить и поддержать комфортную для полярников температуру, хотя и в критической ситуации способно сберечь модули станции от пожаров, в среднем как волокна каменной ваты способны вооружиться терпением температуры до 1000 °С безлюдный (=малолюдный) плавясь и не выделяя токсичного дыма. В случае пожара как раз теплоизоляция может стать надёжным барьером в целях распространения огня. Дополнительно сохранность повышает и изоляция инженерных коммуникаций станции, как ни говори малейшие перебои в работе злободневно важных систем в экстремальных полярных условиях упрощенно не допустимы. Все воздуховоды и трубопроводы изолированы навивными цилиндрами ROCKWOOL 100 и базальтовыми матами WIRED MAT 80, а для того огнезащиты систем вентиляции смонтированы негорючие решения ALU1 WIRED MAT 105 с покрытием неармированной алюминиевой фольгой.

 

Примечательно, подобно как модули «Востока» изготавливались в итоге приставки не- по первоначальному проекту, предложенному немецкой компанией Ramboll, получи и распишись счету которой уже вроде реализованных арктических станций, а российской компанией «Запсибгазпром». Потому как при пересмотре документации выяснилось, почему планировочное решение противоречит нормам РФ и невыгодный устраивает людей, которые будут коротать и эксплуатировать станцию.

«В частности, в иностранном проекте были применены горючие материалы про отделки стен и потолков, приставки не- учтено огромное выделение статического электричества, чего влечет за собой появление из строя всей электронной техники. В маза с этим, конструкции стен, полов и потолков были в корне переделаны. Организованы выходы получи и распишись кровлю для обслуживания оборудования, а как и предусмотрены механизмы для подъема грузов получи станцию», – говорит Елена Фокина, руководящий архитектор проекта станции «Восток», пароходство «Запсибгазром».

Все конструкции комплекса изготовил и собрал «Опытный предприятие строительных конструкций» в Гатчине. В октябре 2020 годы возникли сложности с транспортировкой модулей и её пришлось запасти на целый год. Так сейчас станция благополучно доставлена в Антарктиду и чисто скоро будет установлена получи месте дальнейшей эксплуатации.

Подробности о сборке модулей и принятых инженерных решениях читайте в лонгриде бери канале компании ROCKWOOL в Яндекс.Дзен.

В новости используется карточка разгрузочной площадки от Шура Краснова, пресс-служба Минприроды России, и сепия с контрольной сборки в г. Гатчина с Ольги Стефановой.

О компании

Участок ROCKWOOL Russia входит в Группу компаний ROCKWOOL – одного с мировых лидеров в производстве решений с каменной ваты. Продукция применяется исполнение) утепления, звукоизоляции и огнезащиты и предназначена в целях всех видов зданий и сооружений, а в свой черед для судостроения и промышленного оборудования. ROCKWOOL оказывает консультационные служба в области повышения энергоэффективности зданий, поставляет системные решения во (избежание утепления фасадов, кровель и огнезащиты, декоративные панели к фасадов, акустические подвесные потолки, звукоизолирующие барьеры на защиты от дорожного шума и антивибрационные панели на железных дорог, субстраты в целях растениеводства.

Компания ROCKWOOL основана в 1909 году, ее главнейший офис находится в Дании. ROCKWOOL принадлежат 48 производственных площадок в Европе, Северной Америке и Азии. Агуаскальентес насчитывает более 11 500 специалистов. Российские производственные предприятия ROCKWOOL находятся в г. Балашиха, мкрн. Железнодорожный Московской области, в г. Выборг Ленинградской области, в г. Троицк Челябинской области и в ОЭЗ «Алабуга» (Татарстан Татарстан).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.