На чем будут стоять фундаменты городов будущего? Эксперты обсудят на 100+ Forum Russia

Гoрoдa будущeгo прoчнo aссoциируются с нeбoскрeбaми, здaниями нeoбычнoй фoрмы и тexнoлoгичнoстью иx вoзвeдeния. Вoзмoжнo, ужe чeрeз нeскoлькo лeт высoтки будут пeчaтaть нa 3D-принтeрax, кaк в Дубae. Тож стрoить из кoнструктoрa, кaк в Чaньшe (Китaй), гдe всeгo зa 19 днeй вoзвeли 204-мeтрoвый Mini SkyCity. Нeизмeнным oстaнeтся одно: что бог на душу положит высотное здание будет приступать (как с ножом к горлу прочного и долговечного фундамента. Эксперты сходятся вот мнении, что пока достойной альтернативы бетону безлюдный (=малолюдный) придумано. Найдет ли возлюбленный применение в городе будущего, специалисты обсудят получай 100+ Forum Russia (29–31 октября, Свердловск).

Многие эксперты полагают, кое-что основой города будущего должны сковаться современные материалы и технологии. Получи сегодняшний день это бетон, что для устройства фундаментов применяется в колоссальных количествах. К примеру сказать, для строительства высочайшего в Европе здания, башни «Лахта-центра» в Санкт-Петербурге, были использованы 264 буронабивные железобетонные сваи диаметром сам-друг метра и глубиной бурения 72 и 82 метра. А мощность залитого бетона в плиты фундамента составил 19 624 кубометра. В основании небоскреба The New Wilshire Grand Tower – 16 210 «кубов» бетона.

«Сегодня большая) часть разработок в области бетонов в нашей компании сконцентрировано держи улучшении характеристик этого строительного материала, и в первую порядок на его надежности и долговечности, – отмечает Митрюха Лупанов, продакт-менеджер подразделения строительной химии Master Builders Solutions концерна BASF. – Эту задачу решают с через технологий первичной защиты: примем, применение добавок MasterLife позволяет избежать появления усадочных трещин, в двуха раза снижает проницаемость и наименьшее количество на 20 % увеличивает предел службы бетона. На 100+ Forum Russia я представлю решения к продления долговечности фундаментов зданий сообразно СП 250.1325800-2016, многие изо которых вполне могут титуловаться технологиями будущего».

В пример мастак приводит контактную листовую гидроизоляционную мембрану MasterSeal 754. Среда «вцепляется» в бетон, обеспечивая законченный контакт с поверхностью, и выдерживает иго и агрессивное воздействие грунтовых вод бери глубине более 15 м. Возле этом срок службы полимера, за заключению АО «ЦНИИПромзданий», составляет 100 планирование.

Параллельно с изменениями характеристик бетона, разработкой новейших технологий его защиты и гидроизоляции фундаментов прорабатываются решения и по части повышению экономической эффективности строительства городов будущего.

«Думаю, самым востребованным вариантом устройства оснований высотных зданий, по образу правило, входящих в многофункциональный сочетание, станут комбинированные свайно-плитные фундаменты. Согласно своему конструктиву они представляют большею частью сплошную фундаментную плиту около всеми сооружениями с устройством свай перед высотными частями при необходимости, – рассказывает Лёша Шулятьев, заместитель директора НИИОСП имени Н.М. Герсеванова, АО «НИЦ «Строительство». – Сей подход позволяет на 25–40 % отчислить количество свай в сооружении и таким образом ослабить стоимость строительства объекта и сроки. Возьмем, при строительстве на 11-м участке центра “Москва-Сити” служба данного решения позволило во (избежание ряда сооружений, где выше были запроектированы сваи, послать ко всем чертям от их устройства, а в свою очередь на 20 % сократить издержки бетона и арматуры подземной части комплекса. Бери 17-м и 18-м участках было сокращено доля арматуры фундаментной плиты держи 25 % и увеличена высота башен бери 20 %».

Технология возведения свайно-плитных оснований – иллюстрация решения, которое активно используется в уникальном высотном строительстве (скажем, корейского небоскреба Lotte Jamsil Super Tower). Между тем эксперт отмечает, что ее занятие требует выполнения расчета с апробацией моделей и уточнением параметров грунта согласно результатам полевых испытаний, в волюм числе испытаний грунта сваями.

Возьми тематических секциях 100+ Forum Russia, которые проведет научно-экспериментаторский центр АО «НИЦ «Строительство», обсудят вышеуказанные комбинированные свайно-плитные фундаменты и рассмотрят некоторые вопросы развития расчетов и конструирования фундаментов высотных зданий. В волюм числе методику определения несущей данные сваи и, соответственно, ее длины, практику применения свай с двукратной повышенной несущей способностью. Первая методика уже активно применяется: подле строительстве двух зданий в центре «Москва-Сити» возлюбленная сэкономила 160 млн рублей (длину свай диаметром один с половиной метра сократили с 33 прежде 24 метров).

Технологии, позволяющие сооружать небоскребы за несколько дней, существуют поуже сегодня. Возможно, когда-нибудь строители смогут порождать и основания зданий за неделю, и в целях этого будет использоваться всё новый материал. Но в эту пору решений, способных заменить бетон, никак не найдено, и в фокусе остаются технологии, которые улучшают его характеристики. Участники и эксперты международного конгресса 100+ Forum Russia в Екатеринбурге постараются выпить эффективный фундамент для строительства городов будущего. И в данном случае ядро – не только метафора.

Съезд будет проходить в МВЦ «Екатеринбург-Экспо» с 29 по мнению 31 октября; решения Master Builders Solutions будут представлены держи стенде E 35.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.