Крупнейший федеральный производитель тротуарной плитки ГК "Выбор" выходит в Петербург, планируя занять не менее половины рынка

И стрoйкa, и винo

Нa рынoк Пeтeрбургa выxoдит крупнeйший фeдeрaльный прoизвoдитeль вибрoпрeссoвaнныx издeлий — нoвoрoссийскaя ГК «Выбoр», пoдкoнтрoльнaя сeмьe рeгиoнaльнoгo oлигaрxa Aлeксaндрa Сикoрскoгo. Кoмпaния плaнируeт прoизвoдить в нaшeм рeгиoнe oкoлo 1 млн м2 прoдукции в гoд. Ради этoгo oнa сoбирaeтся пoстрoить нoвый зaвoд сиречь купить и мoдeрнизирoвaть oдин изо дeйствующиx. Пeрeгoвoры ужe прoшли с кoмпaниями «Лeнстрoйдeтaль» и «ЦEМСИС», нo сдeлoк пoкa нeт.

Группa «Выбoр» изо Нoвoрoссийскa, крупнeйший рoссийский прoизвoдитeль тротуарной плитки, получается на рынок Петербурга. Шатия-братия планирует купить или изругать в регионе предприятие мощностью 1 млн м2 материала в время. Рынок ждет передел, уверены эксперты.

Торгпредство «Estateline»

А интересах души семья Сикорских занимается виноделием.

Отпечаток: Архив «ДП»

Капиталовложения в строительство завода с нуля эксперты оценивают в 0,5 млрд рублей. Фьючерс и модернизация старого предприятия стоят столько но, но в этом случае заказчик сразу получает и долю рынка приобретенного завода.

Таким образом, без задержки ГК «Выбор» — это холдинг полного цикла. Компашечка производит стройматериалы (не точию выпускает плитку, но и владеет крупнейшим получи юге России карьером по мнению добыче песка и щебня), строит на флэту, занимается благоустройством под криница и управляет недвижимостью.

«Если компанийка купит кого–так местного со сложившейся долей рынка, сие не очень сильно повлияет получи и распишись расстановку сил в регионе. А буде построит свой завод, сие может плачевно закончиться интересах более слабых игроков. Биржа не растет. А конкуренция усиливается. Посередине тем маржа производителей после год снизилась на 5–10% с–за роста издержек. Дела и так непростая», — говорит Вотан из местных игроков.

Плитка в равновесии

Жинка оборота приходится на исключение стройматериалов. Причем на рынке тротуарной плитки и элементов благоустройства ГК «Альтернативность» — самый крупный в России теннисист с долей 15%. В портфеле компании фошка профильных завода — три в Краснодарском крае и Водан (с 2014 года) в Московской области. В этом году братия приобрела производственные мощности в Красноярске и к весне превратит их в настоящий пятый завод. Совокупная сокрушительность «Выбора» по выпуску плитки составляет 5 млн м2 в година. Но пока годовой выдача не превышает 2 млн м2.

Торжище вибропрессованных изделий в Петербурге оценивается в 2 млрд рублей в годок. Тротуарная плитка занимает ли) не половину его объема.

Раздел зародился в Петербурге при губернаторе Владимире Яковлеве, какой-нибудь начал активное мощение улиц. Коли на то пошл едва ли не единственным поставщиком плитки интересах городских нужд был заводище «БиК», подконтрольный депутату Госдумы Николаю Ботке. А это производство связывали с женой градоначальника Ириной Яковлевой, чтобы по СПАРК связь далеко не прослеживается. В начале 2000–х в Петербурге сменилась полномочие, и новые игроки сильно потеснили «БиК» (в тот же миг его доля оценивается в 2%). Доминирующее расположение занял «Меликонполар» Александра Гордина (кооператор владел компанией «Троя–Экстремист», производившей соки, но в 2006 году продал ее ОАО «Лебедянский», с течением времени вошедшему в PepsiCo). До 2009 лета «Меликонполар» занимал 50% регионального рынка плитки. Да с запуском предприятия «ЦЕМСИС» сократил свою долю в два раза. С тех пор расстановка сил в сегменте едва ли не не изменилась. Предложение формируют малость крупных игроков (см. «Крупнейшие участники рынка…»), которые в совокупности производят неподалёку 2 млн м2 плитки в год. Коренной спрос на плитку создают контракты для благоустройство и дорожные работы.

Отдельный рынок

Группа «Выбор» была создана в Новороссийске в 1996 году. Ее контролирует семейные Александра и Людмилы Сикорских, которые начинали оригинальный бизнес с кровельных подрядных работ. Теперь годовой оборот холдинга превышает 2 млрд рублей.

Жеха Пашко, гендиректор компании «Избрание–С», сообщил, что систематика разработала программу развития производств в разных регионах России, и Питер является одним из приоритетных к компании рынков. (Всего вслед 10 лет компания планирует создать 14 заводов в разных регионах.)


Мероприятия на весну

«(языко бы трудно ни было, однако местные игроки развиваются. Наш брат, например, собираемся этой по зиме установить новое оборудование ради расширения ассортимента и уменьшения доли брака. ГК «Альтернатива» знает о наших планах. Благо в будущем вернемся к разговору о сделке, до сего времени эти затраты учтем», — сообщил Андрюша Сабылин.

Если учесть, сколько сегодня в Петербурге производится близко 2 млн м2 вибропрессованных изделий, приваливание сильного новичка с претензией получи половину рынка серьезно изменит расстановку сил возьми нем.

О планах ГК «Парадигматика» выйти на петербургский барахолка вибропрессованных изделий рассказали чуть-чуть источников «ДП». По их словам, руководители ГК «Перевыборы» недавно побывали в Петербурге и провели трактация о покупке заводов «Ленстройдеталь» и «ЦЕМСИС».

«Толкучий плитки стабилен. Но появляются новые потенциал ее применения. Недавно начали замащивать набережные рек, портовые территории, увековечивать цветной плиткой элементы проезжей части. Коль скоро сравнивать наш рынок с европейским, ведь мы в самом начале пути», — заключили в Ассоциации производителей вибропрессованных изделий.

«В целях нас нет принципиальной разницы — изругать здесь завод с нуля аль купить и модернизировать действующее создание. Поэтому в переговорах с местными игроками наш брат чувствуем себя уверенно. В Петербурге автор бы хотели иметь фабрика типовой для нас мощности 1 млн м2 в время. Планируем вернуться к данному вопросу следующей весною», — заключил Евгений Пашко.

«Двуха года назад был шум потребления плитки почти сверху 1 млн м2 в год из–вслед за крупного контракта по мощению порта Бронка. Его выполнил «ЦЕМСИС». Же сейчас рыночная ситуация вернулась нате прежний уровень. А самый ахинейский резерв для развития рынка представляют частники, которые прогрессивно наращивают спрос», — отметил ключевой директор «ФиннПанель» Вячеслав Засухин.

Планы на будущее выхода ГК «Выбор» в Питер участники рынка оценивают после–разному.

«На нашем рынке «Парадигматика» найдет своего клиента. Хотя компании будет нелегко. Симпатия привыкла работать на юге, идеже основной клиент — частные домовладения. А у нас ранок заточен получай сделки b2b и госзаказ. Кроме того, новичку придется израсходовать. Ant. сберечь немало сил, чтобы разобрать местный тренд на оборот натурального камня. С ним плитка часа) не может конкурировать», — отметил Кирюха Коревский.

Гендиректор «ЦЕМСИСа» Кирилла Коревский также сообщил, как коллеги из ГК «Выборочная совокупность» посещали его предприятие. «Автор этих строк говорили не о продаже завода, а о местном рынке, каковой их живо интересует. Так наше предприятие не продается. У нас дело растет на 10% в время. Мы отдавать его в иные руки не собираемся», — заявил симпатия «ДП».

«Да. Нам сделали речь о покупке. Но мы в (то не договорились о цене», — подтвердил концессионер «Ленстройдетали» Андрей Сабылин.

«Толчок сейчас безумно конкурентный. Выигрывает оный, кто дает самую низкую цену. Поворот еще не закончился, перевелся мегаконтрактов, за которые есть сражаться. Местный спрос с лихвой удовлетворяют местные игроки. Благодаря) (этого появление новой компании хватит (за глаза) проблемой и для нее самой, и исполнение) уже работающих фирм», — переживает статья (особь производитель плитки.

«Новый играющий участник собирается участвовать в проекте «судебного квартала» и в программе Смольного в области мощению улиц и дворов города нечто вроде столичной программы «Моя декуманус». И под эти планы ищет преимущества для выпуска тротуарной плитки», — сообщил Вотан из собеседников «ДП».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.