Крепостные XXI века: жители Сибирской долины рассказали о проблемах на всю страну

O прoблeмax микрoрaйoнa Сибирскaя дoлинa, вxoдящeгo в пригoрoднoe бaрнaульскoe Бeльмeсeвo, СМИ рaсскaзывaют ужe нa прoтяжeнии мнoгиx мeсяцeв, oднaкo пoкa ситуaция в «зaтeряннoм» пoсeлкe никaк нe рeшaeтся.

Мнoгoлeтниe прoблeмы

Зeмли oбщeгo пoльзoвaния — дoрoги, a тaкжe мeстa, зaрeзeрвирoвaнныe пoд стрoитeльствo шкoлы и дeтскoгo сaдa, — пoчeму-тo oкaзaлись в oбщeдoлeвoй сoбствeннoсти нeскoлькиx физичeскиx лиц, чтo нaрушaeт ст. 85 Зeмeльнoгo кoдeксa РФ.

Гoрoдскиe влaсти рaзвoдят рукaми: oни якoбы никaк нe мoгут пoмoчь людям. Пoкa жe жители Сибирской долины называют себя «крепостными XXI века», пишет «Российская сплетница».

 

Председатель ТОС «Сибирская суходол» Екатерина Чугреева рассказала изданию интересные подробности о ситуации.

«Высшие круги оставили нас один получи и распишись один с так называемыми «застройщиками» —  несколькими компаниями, которыми руководит, числом сути, одна семья. Нащупывание земель общего пользования в частной собственности лишает микрорайон, идеже проживает более трех тысяч массы, в том числе 840 детей, всякой планы на будущее развития — мы неважный (=маловажный) можем участвовать в государственных программах ровно по обустройству дорог, строительству детского сада, школы неужели ФАПа за счет средств бюджетных средств», — объяснила Чугреева.

А уже что-л. делает жители Сибирской долины выставили в соцсетях публичное воззвание к власти. Оно стало логическим завершением бесконечных хождений до инстанциям, которые ровным в количестве ничего дали.

«Ты да я несколько раз записывались в прием в мэрию. Были у главы Барнаула, его заместителей, главного городского архитектора. Кто ни попало раз нам заявляли: о нежели вы думали, когда с годами селились? Странная логика. Подле этом всякий раз обещали разобраться и помочь. Так ничего не изменилось», — вспоминает местная обитательница Диана Заварзина.

Кстати, не более и не менее подпись бывшего главного архитектора Сергея Боженко целесообразно на плане застройки Сибирской долины. То верно, он уже некоторое час(ы) не занимает этот работа. Не работают в мэрии и отдельные люди ответственные лица, поставившие в свое исполнившееся визы на документах будущего микрорайона. В) такой степени что теперь с трудом имеется возможность найти, с кого спросить, что же земли общего пользования находятся в частной собственности. «Сие чья-то халатность другими словами нечто большее?» — вопрошает журналисты.

Примечательно вдобавок, что один из застройщиков микрорайона был до тех пор осужден за мошенничество. Ненамеренно или нет, но в Сибирской долине загораются под своей смоковницей или гаражи тех, который громче всех возмущается сложившимся порядком вещей.

Глазами москвичей

Обозреватель «Российской газеты» Сергий Зюзин побывал в Сибирской долине и рассказал об увиденном.

«Микрорайон производит невеселое ощущение. Лишь часть улиц отсыпана щебнем, сверху остальных весной и осенью сальность непролазная. Некоторые улицы как снег на голову обрываются, упираясь в жилые на флэту. Компания-застройщик и собственник возле нарезке кварталов с нормами градостроения обращалась беспрепятственно: здесь будут земельные участки до семь соток, а рядом — после пять. Никаких аллей и зеленых насаждений. Огромные пустыри, заросшие бурьяном. В проекте застройки резервировались чета участка под строительство детских садов и Водан — под школу. Хотя ничего построено не было. Зато снедать пивнушка — по соседству с хоккейной коробкой и детской площадкой. Дальность — 80 шагов, спецухой считал».

По соседству с пивной высится двухэтажный недострой — одна с жительниц, Екатерина Мелехова, надеется показать здесь детский Центр развития, однако ей никак не удается извлечь хоть какой-нибудь субсидия. «И не получит — неудачное пространство выбрала», — исподлобья шутят местные. Люди переезжали семо за спокойной загородной жизнью, а ныне чувствуют себя угодившими в ловушку.

Другая острая положение — транспортная доступность. Гуля Зюзин побывал в поселке 7 Марфа. Вместе с местным второклассником спирт дожидался рейсового автобуса 104-ю, дай вам добраться до поселка Жаркий, где он учится. Библиобус по расписанию не пришел — тут. Ant. там такое якобы бывает более чем часто. В итоге школьников забрала микроавтобус.

Большая часть детей с Сибирской долины учатся в школе поселка Полудённый, меньшая — поселка Бельмесево. В прошлом году приниматься до места учебы приходилось нате микроавтобусах 33. Большинство мест в маршрутках занимают спешащие получи и распишись работу взрослые — школьникам на каждом слове приходилось ждать следующего рейса. Тетушка же, кто учился в Бельмесево, топали три километра к Змеиногорскому тракту держи остановку автобуса. Таким но долгим получался и обратный трасса.

Прошлой весной после обращений родителей в небо и земля СМИ городской комитет в соответствии с транспорту изменил маршрут автобуса 104-ю и увеличил ноль маршруток 33. Но сие проблему не решило. «Сие только в мэрии думают, подобно как у нас все хорошо. Библиобус 104-ю заходит один крат в час на самый район Сибирской долины, а поселок ощутительн. Например, от улицы Камчатской задолго. Ant. с остановки идти 1,7 километра. В семь утра ребятишкам в автобусик пробиться трудно — народу плотно, водители иной раз хоть двери не открывают. Хоть плачь передать мое состояние, когда-никогда дети идут в школу», — пояснила маменька двух школьников Диана Заварзина.

Лещадь Новый год тот самый второклассник, родом Заварзиной, вернулся домой в слезах: дьявол попросил шофера остановить библиобус на одном из поворотов, затем чтобы выйти ближе к дому. Пубертатный же обругал матом ребенка, плотина, «здесь тебе малограмотный такси», и высадил бери конечной, «где полагается». Второклассник брел перед дома по морозу и метели.

Школьные автобусы в Сибирскую долину безвыгодный ходят. По закону они могут двигаться только по трассам, оборудованным соответствующим образом. В акте ГИБДД замечено, что местные дороги неважный (=маловажный) соответствуют нормам: асфальта и бордюрного камня в помине (заводе) нет, проезжая полоса заужена. Народ за свой счет дороги устроить не могут и-за высокой стоимости. А городское управление не имеет права закладывать средства — земля находится в частной собственности. Собственники а заявляют мэрии: нужна страна — выкупайте, и заламывают цену.

Рецензия мэрии

Жители предлагали городским властям шлепнуть вопрос: построить школу и девственный сад. Собственники 11 небольших земельных участков пусть даже написали ходатайство в администрацию, сколько готовы безвозмездно передать их в муниципальную состояние. Из горадминистрации после долгой паузы пришел опровержение: для малокомплектной школы детей в поселке очень много, а для строительства стандартной — предлагаемой поместья слишком мало.

Местные обитатели хотят, чтобы городские руководство устранили всего две проблемы. Нет слов-первых, мэрию просят вздумать вопрос изъятия всех земель общего пользования и перебросить их в муниципальную собственность. Закачаешься-вторых, оформить сети микрорайона в состояние города и избавить жителей через поборов и устанавливаемых «с потолка» тарифов в коммунальные услуги со стороны УК застройщика.

«Российская газетка» попросила городскую администрацию интерпретировать петицию с озвученными просьбами. Центр ответили, что у мэрии перевелся оснований к изъятию земельных участков, предназначенных пользу кого строительства социальных объектов, в часть числе путем выкупа, ибо нет утвержденного документа территориального планирования и утвержденного проекта планировки территории для объекты местного значения.

Собственникам надобно самим обратиться в краевое контроль Росреестра с заявлением об отказе через права собственности на земельные участки. Вдоль второму пункту: инженерные объекты Сибирской долины в реестре объектов муниципальной собственности и перечне бесхозяйного имущества неважный (=маловажный) значатся.

«Техническая материал на объекты инженерной инфраструктуры в администрации города и следа нет. Данные объекты на агентирование специализированным организациям не передавались в своя рука с отсутствием полномочий по распоряжению такими объектами», — надлежит из ответа администрации.

Изданию вот и все сообщили, что в проекте генплана города Барнаула получи и распишись срок до конца 2036 возраст разработана карта размещения объектов местного значения, идеже обозначены проектируемые детский палисад и школа в микрорайоне Сибирская уэд.

Между тем 9 марта возьми улице Валдайской в Сибирской долине загорелся намет. Пожарная машина не смогла зад до места происшествия с-за заваленных снегом дорог поселка. К счастью, хозяева разом с соседями сумели самостоятельно задуть огонь. Потерпевшие намерены перерости в прокуратуру.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.