Компания "Макро ЕМС" построит в промзоне Обухово завод по производству электроники

Стрoитeльствo стaртoвaлo в нaчaлe aвгустa. Зaпуск зaвoдa плaнируeтся ужe в сeрeдинe слeдующeгo гoдa. Пeтeрбургскoe OOO «Мaкрo EМС», вxoдящee в ГК «Мaкрo Групп», зaплaнирoвaлo рaсширяться изо–зa aктивнoгo рoстa спрoсa нa импoртoзaмeщeниe рaдиoэлeктрoннoгo oбoрудoвaния.

Кoмпaния специализируется сверху контрактном производстве электроники исполнение) высокотехнологичных изделий. Новый заводишко, по словам руководителя службы маркетинга ГК «Макро Групп» Андрея Древлянского, позволит поднять производственные мощности в 3 раза и перестань выпускать 400 тыс. изделий в время. Новое производство создаст кроме того 70 высококвалифицированных рабочих мест.

Формирование завода будет вестись возле финансовой поддержке Фонда развития промышленности и Федеральной корпорации до развитию малого и среднего предпринимательства. Всеобъемлющий объем инвестиций составил 500 млн рублей. Изо них лишь 20% — фонды «Макро ЕМС». Вложения предполагается окупить из-за 5 лет.

По оценке доцента СЗИУ РАНХиГС Валюся Белова, объем инвестиций пользу кого завода относительно невелик, вопреки на его площадь — 4 тыс. м2.

Требуются сертификаты

Особливо перспективным направлением, по мнению экспертов, во (избежание нового завода станет автомобильная электроника. Собственно за счет нее мировые автоконцерны планируют поднять процент локализации своих производств неважный (=маловажный) только в Санкт–Петербурге, так и в России в целом.

«Автомобильная электроника — новое перспективное для того нас направление. Заказов получи производство автоэлектроники у “Макро ЕМС” покуда)) нет. Однако сейчас в компании проводятся мероприятия согласно подготовке к сертификации на соотношение стандарту IATF 16949, который-нибудь практически обязателен для всех производителей автокомпонентов. Накануне конца нынешнего года ты да я рассчитываем получить соответствующий отвес», — подчеркивает Андрей Древлянский.

Ужестчение локализации в помощь

Сугубо крупным петербургским производителем автомобильной электроники будто бы НПО «СтарЛайн», работающее соответственно стандарту ISO 9001:2008. Компания занимает близко половину рынка автомобильных систем безопасности в России.

«В Петербурге работает ряд заводов зарубежных автопроизводителей, которых к локализации автокомпонентов подталкивают спрос российского правительства. И с каждым годом запросы становятся все жестче. Сии заводы должны быть заинтересованы в наших производственных возможностях. Без дальних слов мы ведем работу, затем) чтоб(ы) постепенно выходить и на европейский толчок тоже», — добавляет Андреич Древлянский.

Помимо автомобильной электроники заводик будет производить модули интересах вычислительной техники, серверного, телекоммуникационного, медицинского оборудования и оборудования про автоматизированных систем управления технологическим процессом.

Числом словам опрошенных «ДП» экспертов, новоизобретённый завод может позволить «Макро Групп» ввалиться в топ–5 контрактных производителей электроники в России.

Старый континент — хорошо, но важна и Азия

Учитель кафедры экономики предприятия и предпринимательства экономического факультета Санкт–Петербургского государственного университета Олёна Давыденко говорит, что самоочевидно оценивать перспективы строительства в начале новой фазы экономического кризиса витиевато. Однако, отталкиваясь от того, что такое? решение о строительстве завода не я буду завязано на договоренностях с автопроизводителями, дозволено предположить, что компания собирается исчерпаться на совершенно новый биржа сбыта и не зацикливаться держи сегменте автомобильных систем безопасности.

Словно касается возможных поставок продукции «Макро EMC» в европейские страны, в таком случае эксперт осторожна в прогнозах. «Бери сегодняшний день ряду российских компаний, выпускающих электронику, запрещено импортировать. Ant. экспортировать свою продукцию на территорию США. Неравно же говорить о странах Евросоюза, ведь таких ограничений нет. В в таком случае же время, независимо через того, появятся ли аналогичные ограничения, игра стоит свеч ориентироваться на развитие сотрудничества с государствами Азии, заранее всего с Китаем», — считает Ленуша Давыденко.

Выручка от продаж ООО «Макро ЕМС» в 2019 году, ровно по данным СПАРК, составила 464,2 млн рублей наперекор 1,18 млрд в 2018–м. Соборно с тем чистая прибыль компании в 2019 году выросла давно 38,4 млн рублей вперекор 21,8 млн в 2018–м. Совладельцами ООО являются АО ИК «2Р Партнерс» (95%) и ООО «Вэллхаус состояние» (5%).

Заказчиками «Макро ЕМС» являются сильнее 60 частных и государственных организаций России и ближнего зарубежья, в частности Казахстана и Белоруссии.

Подробнее об участниках проекта: Обычай по производству электроники

Фотография: Александр Рюмин/ТАСС

Миссия «Estateline»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.