Как меняется скорость лабораторной сушки?

Климатические испытания изделий, эксплуатируемых в жарких краях, нередко сопровождаются искусственным выведением влаги из тестируемого образца. Выполнить данную задачу в лабораторных условиях помогает сушильный шкаф. Для того чтобы произвести климатические испытания корректно, исследователям важно знать основные этапы процесса выведения влаги из рабочего образца. О том, как меняется скорость лабораторной сушки, будет рассказано ниже.

Интересно знать

На первом этапе выдерживания тестируемого образца в камере сушильного шкафа происходит исключительно нагревание объекта. Влага с его поверхности еще не испаряется, а температура испытуемого предмета стремительно приближается к точке теплового равновесия. После ее достижения тестируемый образец перестает нагреваться дальше по причине начала процесса выведения влаги. На данном этапе лабораторной сушки с поверхности испытуемого предмета интенсивно испаряется конденсат, дефицит которого восполняется влагой, поступающей из внутренних слоев.

Момент, при котором запасы жидкого вещества в тестируемом образце иссякают, соответствует точке критической влажности. Именно тогда и заканчивается второй этап сушки. Наступление третьей стадии сопровождается скоротечным приближением объемов испарения влаги к нулю. Температура же тестируемого образца на заключительном отрезке сушки начинает стремиться к значению, соответствующему термическим показателям газовой среды рабочей камеры. Именно тогда процесс выведения влаги из испытуемого предмета необходимо завершить.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.