Жильцы аварийных домов в Алтайском крае отказываются покидать квартиры

 «Пo зaпрoсу Министeрствa ЖКX и стрoитeльствa Aлтaйскoгo крaя автор этих строк всe дoкумeнты пo мнoгoквaртирным дoмaм, кoтoрыe признaны aвaрийными нa тeрритoрии Рубцoвскa, увeзли в министeрствo. Пo нaшeй инфoрмaции, скoрo нaчнёт фoрмирoвaться фeдeрaльнaя прoгрaммa, сooтвeтствeннo, пoслe этoгo крaeвaя и муниципaльнaя прoгрaммa», — рaсскaзaл Oлeг Обухович, наиб главы администрации г. Рубцовска.

В Рубцовске 36 многоквартирных аварийных домов требуют расселения. О выкупе у граждан, так есть изъятии такого жилья, речи без- идёт. Всё, что могут ручаться рубцовчанам власти, — постоять кого.

Любовь Рякшина, инвалид, солдат труда с 40-летним педагогическим стажем, живёт в комнате, идеже потолок держится только держи подпорках. Есть сын, живёт в материну пенсию и забирать старушку получай свои 12 квадратов никак не собирается. Дом на Тимуровской признан аварийным 5 парение назад. Обитатели ждали расселения, хотя администрация города предложила не такой вариант: выкупить у собственников аварийные помещения. Цену вслед за квадрат предложили неплохую, же не всех она устраивает.

Обитатели аварийных домов Барнаула получают корреспонденция из городского комитета соответственно ЖКХ: вместо расселения дирекция предлагает изъять у них остолбенение для «муниципальных нужд». Иными словами, вознаграждать аварийные квадратные метры. Получи вырученные деньги граждане должны будут своими силами решить свой жилищный положение. Такой механизм сегодня предусмотрен региональной программой: 80% средств получи выкуп аварийного жилья выделяет район.

Бийска и Рубцовска в списке вышел. Почему? И какую часть этой программы ранее удалось выполнить в текущем году? Ответов сверху эти вопросы региональное Контора строительства и ЖКХ не даёт.

Изображение пока такова: сегодня верхи города по региональной программе изымает аварийные помещения в десяти многоквартирных домах. Чуть 40 семей согласились уговорить соответствующее соглашение (в сумме сие только три небольших двухэтажки). А других механизмов на оный момент в крае нет.

 «Недостает, у нас никто не подписал, в дополнение одной квартиры, у которых пропал выхода уже, больной массы лежит, опасно. Будем обжаловать. Пока я разослала письма коллективные изумительный все инстанции, будем продерж(ив)ать ответов», — говорит Олёна Коробейникова, жительница в родных местах № 52 на ул. Советской Армии.

Кое-кто аварийные дома — возьми Советской Армии. Например, помещение № 52 четыре года значится для расселении, фасад вываливается, в квартирах аварийные маячки. А город предложил выкупную цену не так 33 тысяч рублей вслед квадратный метр. Для сравнения: средняя рыночная числом Барнаулу сегодня 45 тысяч. Собственники отказываются подписывать консорциум с администрацией на таких условиях.

Нате такие деньги в Барнауле невыгодный купишь даже комнату. Однако условия едины для всех. Федеральная драйвер по переселению граждан с ветхого и аварийного жилья завершилась в прошлом году, а всех проблем не решила. В крае создали свою возьми 2018-2019 годы. Если по мнению 185-му закону собственникам аварийных квартир предоставляли новую жилплощадь в таком роде же кубатуры, то региональная схема подразумевает только «хищение недвижимости для муниципальных нужд». Попроще говоря, муниципалитет выкупает у граждан их жильё для того дальнейшего сноса. А на полученные средство обращения (из которых 80% краевые) (человеческое сами решают жилищную проблему. Как ни выкупная цена квадратного метра отличается в разных районах Барнаула. И целиком не зависит от аварийности на дому.

Пока же известно чуть об одном постановлении, подписанном в крае в конце ноября. Ладком документу, на переселение граждан с аварийного жилищного фонда получи и распишись 2018-2019 годы заложено 442,5 млн рублей — краевых и муниципальных. Следовать эти средства расселить должны 788 люда. Большая часть средств предназначена Барнаулу — сильнее 200 миллионов, затем идут Каменский оторвановка и Горняк, в каждом из которых нужно расселить сильнее сотни обитателей аварийного жилья.

«Кому-так дали 39,5 тысяч, кому-в таком случае 40-41. Ну, до 42-х доходит. Себестоимость неплохая, мы всем говорим. Только не с нашим домом. Ввиду этого что квадратура у нас аспидски маленькая. Например, моя классная 11,4, и у меня доли. Ровно по факту 236 тысяч рублей написано, на брата собственнику», — рассказывает Маринуша Ермилова, жительница дома № 54 возьми ул. Тимуровской.

Собственники аварийного жилья могут обжаловать выкупную цену: сделать свою, независимую оценку стоимости и перерости в суд. Но это но намерена сделать и администрация города: прижать к стенке жильцов через суд взять деньги и освободить занимаемые аварийные квартиры.

Посредь тем только в Барнауле в расселении нуждаются 206 многоквартирных домов, изо них 20 — с пометкой «спешно». Но собственников безлюдный (=малолюдный) устраивает выкупная стоимость, не без того и живут они в нечеловеческих условиях, во вкусе, например, в доме на Тимуровской. Который мог — забросили близкие коммуналки. Остальным выезжать некуда тож не на что.

«Оценочная курс делается сравнительным подходом, так есть аналогичное жилое выкладывание в этом районе сколько игра стоит свеч, не аварийное, соответственно, такую стоимостное выражение делают этим жилым помещениям. Нежели меньше общая площадь жилого помещения, тем достоинство одного квадратного метра побольше», — отмечает Светуня Алексеева, заместитель председателя комитета ЖКХ г. Барнаула вдоль жилищным вопросам.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.