Жильцам квартир в новостройках запретят отапливаться за счет соседей

Минстрoй Рoссии нeoжидaннo прeдлoжил oткaзaться oт oбязaтeльнoй устaнoвки пoквaртирныx счeтчикoв тeплa в дoмax-нoвoстрoйкax. С тaким прeдлoжeниeм вeдoмствo Владимира Якушева обратилось в Минэнерго, Минэкономразвития и Вид и уже в июне хочет подвергнуть обсуждению вопрос на общем совещании, пишет «Российская газетенка».

Причиной в министерстве называют распространенную практику, рядом которой владельцы квартир, оснащенных теплосчетчиками, получи время отсутствия перекрывают проход теплоносителя в свои батареи.

Тем самым квартировладельцы и арендаторы жилья рассчитывают выгадать. Ant. потратить, но в Минстрое такое поступки считают злоупотреблением, которое приводит к постоянным конфликтам.

Следовательно, что жилье чересчур бережливых хозяев вынуждены отапливать соседи: теплом, которое поступает в их квартиры, вследствие стены, пол и потолок, обогреваются помещения с выключенными батареями. Присутствие этом у соседей вырастают счета вслед за потребление.

«Тепловая деятельность распространяется по конструкциям в домашних условиях и вентиляции. И если один житель снижает температуру в помещении получи и распишись градус от нормативного значения (+18 градусов), ведь другой вынужден тратить держи 20 процентов больше тепла, дай вам обогреть свою квартиру. Присутствие снижении температуры на 3 градуса затраты соседа могут увеличиться получай 60 процентов», — сообщают в Минстрое.

Таким образом, отмечают в министерстве, вызывает сомнения по своему произволу принцип подсчета тепла, которое уходит получи обогрев квартир.

Более того, в ведомстве пока выражают сомнения, что направленность квартирных счетчиков вообще способна сойтись сколько-нибудь заметный экономичный эффект: сами приборы учета стоят чрезмерно дорого, а материальные стимулы чтобы их установки низкие. Достоинство одного прибора составляет 6,5-8 тысяч рублей, из-за его установку придется вручить еще 6 тысяч, и каждые 12 планирование необходимо проводить поверку (так есть проверку корректности показаний) прибора, которая обходится сызнова в 2-3 тысячи. «Неповторимый прибор учета тепловой энергии требует высоких материальных затрат граждан», — резюмируется в письме.

Печатание приводит альтернативную точку зрения, изо которой следует, что существование проблем — еще безлюдный (=малолюдный) повод отказываться от поквартирных счетчиков тепла. Снедать технологические решения, которые сделают полное размыкание тепла в отдельно взятой квартире невыгодным пользу кого собственника. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.