Градсовет рассмотрит строительство нового здания музея Достоевского

Прoeкт нaстoлькo спoрный, чтo в Смoльнoм нe взяли нa сeбя риски прямo eгo пoддeрживaть.

Сoвeт будeт сoзвaн в срeду, 3 oктября, рaди oбсуждeния прoeктa рaсширeния музeя. Пoд зaстрoйку oтдaн сквeр мeжду домами 5 и 9 ровно по Кузнечному пер. (по соседству с музеем), нарочно для этого выведенный с списка зеленых зон. Планируется хозпостройка площадью 1,2 тыс. м2 с пятью надземными этажами и фасадом в современной стилистике. Большую клочок помещений займут театральный мантапам и общественные пространства, назначение которых быть необходимости можно будет трансформировать.

Заказчиком выступает фонд «Петроград Достоевского», учрежденный бизнесменом Андреем Якуниным, архитектором Евгением Герасимовым и директором музея Натальей Ашимбаевой. В схема планируют вложить около 650 млн рублей, заведомо, что к реализации задумки пытаются причар петербургский бизнес, в частности строевой.

Ранее губернатор Георгий Полтавченко подписал с фондом договоренность о намерениях, таким образом принципиально поддержав идею. Только впоследствии на фоне критики проекта градозащитниками вице–дуцзюнь Игорь Албин заявил, что-что для конкретного шага — отделения участка — проект должен фигурировать вынесен на заседания профильных советов, Градостроительного и по части сохранению культурного наследия. Тональность заявлений градостроительных чиновников дает основа полагать, что они отнюдь не готовы брать на себя риски одобрения так неоднозначного проекта и хотят наспиртоваться ответственность на профессиональное общество. Однако это сообщество, дорого и проникнуто корпоративным духом, может изъявить зубы. Хотя вряд ли архитекторы выступят принципиально сравнительно с чем застройки.

Член Градсовета (ученый Рафаэль Даянов, который план поддерживает, несколькими днями перед организовал общественную презентацию в Доме архитектора. Евген Герасимов тогда отвечал для вопросы скептиков крайне вспыльчиво, то есть уверенным в успехе безлюдный (=малолюдный) выглядел.

В комментарии «ДП» градостроитель Владимир Линов, также врывающийся в Градсовет, сказал, что выступает после саму идею строительства. Да конкретный проект, разработанный Евгением Герасимовым, эксперту отнюдь не нравится — его можно скалькулировать лишь на «удовлетворительно», где-то как он грубоват и числом масштабу и членениям не соответствует исторической застройке. Получай Градсовете Линов предложит информиров архитектурный конкурс на театр музея.

Представляющий градозащитное содружество зампредседателя петербургского ВООПИиК Сашуха Кононов выступает резко наперерез кому/чему проекта. «Это очень критический прецедент — выйти в такое околоток с агрессивной, абсолютно модернистской архитектурой. Во благовременьи, прежние объекты того а Герасимова в охранной зоне в центре — сие стилизованная классика, это неоренессанс, они ахти корректны», — сказал градозащитник. Некто также дал понять, сколько не понимает, как спроектированный конструкт поможет музею, которому в тот же миг не хватает площадей: «В этом здании ни слуху ни одного метра около фондохранилище и ни одного метра подина сотрудников». Еще один достоинство Градсовета, Никита Явейн, в разговоре с «ДП» воздержался через прогноза: «Как вы представляете себя решенный вопрос при наличии 30 куверта, из которых как мало-мало 20 неуправляемы?»

Главный зодчий Владимир Григорьев прямо (свою) точку зрения) свою позицию не стал, так дал понять, что Герасимову придется от на непростые вопросы о доступности комплекса угоду кому) людей с ограниченными возможностями, так как на первый взгляд сия часть проекта выглядит как слону дробина проработанной. Григорьев также заявил, как, если с музеем не сложится, округ не станут отдавать лещадь какой–либо инвестпроект, а вернут в кадастр зеленых зон.

Добавим, что такое? в этом месяце околомузейную стройку собираются рассудить и на совете по наследию. КГИОП сейчас участвовал в совещаниях по проекту и принципиально безвыгодный возражал. Инвесторы хотят материализовать проект к 2021 году.

Подробнее об участниках строительства: Скансен Достоевского 

Фото: Глиптотека Достоевского

Представительство «Estateline»


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.