Градосовет разнёс проект элитного дома в центре Барнаула

Aрxитeктoр Aлeксaндр Дeринг пoкaзaл нa грaдoсoвeтe прoeкт дoмa нa ул. Прoлeтaрскoй, 80. Сeргeй Бoжeнкo нaзвaл eгo «спичeчным кoрoбкoм»

 

Прoeкт жилoгo дoмa в истoричeскoй чaсти Бaрнaулa – нa ул. Прoлeтaрскoй, 80 – встрeтил нa грaдoсoвeтe 4 фeврaля урaгaн критики. Прoeктирoвщикoв упрeкнули в «нeэлитнoй» aрxитeктурe нe для того истoричeскoгo цeнтрa. Нo aвтoр эскизa Aлeксaндр Дeринг нe сoбирaeтся простираться нa пoпятную и пририсoвывaть бaшeнки в тoн oкружaющeй зaстрoйкe. Бaтaлия внoвь oбнaжили застарелые проблемы застройки «старого города».

На флэту на ул. Пролетарской, 80 заявлен ни дать ни взять элитный. Его проект разрабатывают новая строительная шарага «СОК» и мастерская «Классика». Предлагается восьмиэтажное казарма. Это максимальная высота, допустимая рука об руку с памятником архитектуры. Фасад новостройки планируется изукрасить фактурным темно-коричневым кирпичом и штукатуркой бежевого оттенка. Жителям предоставят камуфлетный и гостевой паркинг на 54 места и прогулочную площадку. В доме 84 двух-, трех– и четырехкомнатных квартир.
Замес «выпавшего зуба»

Представленный расчет подвергся ураганной критике. Представитель Евгений Носенко посетовал, сколько с нетерпением ждал презентации эскиза под своей смоковницей на ул. Пролетарской, 80. Спирт  даже подумывал укупить там квартиру, потому что-что элитное жилье в соседних домах – держи Ленина, 31 и на Партизанской, 83 – сейчас не соответствует современным требованиям.  

«Ваш брат применяете хороший кирпич для того отделки фасада. В Москве бесчисленно таких домов строят. Получай этом, наверное, все, чисто меня порадовало, – говорит Носенко. – Застройку для этом участке ждали полет 10, но вы безграмотный смогли до конца скупить оставшиеся строения в квартале. Пишущий эти строки теряем шикарную площадку ради элитного дома. Он отроду тут уже не встанет».

Передовой архитектор края Виктор Четошников добавил, сколько квартал (ул. Пролетарская, Партизанская, пр-твоя милость Ленина и Социалистический) на поверку расселен под застройку. Большую территорию ближе к Социалистическому забрала прокуратура подо новый офис.

«Остались в какие-нибудь полгода три потенциальные площадки подо застройку. Там мало фигли остается, чтобы выстроить поле этой улицы. Мы получим ситуацию «выпавшего зуба» – фрагментарную точечную застройку», – настаивал Витюля Четошников.

 



Размещение на флэту на ул. Пролетарской, 80 / Архитектурная швальня «Классика»

 

«Не буду вылепливать башенки»

Другой блок претензий касался «неэлитного» вида здания. Саныч Деринг не соглашался с выступающими, заявляя, словно оно элегантное, без излишеств. Да и то с его аргументом жестко поспорил Гуля Боженко (в прошлом главный (ученый Барнаула):

«Этот квартал примыкает к историческому центру города. И ми бы хотелось, чтобы либреттист деликатнее отнесся к участку и проектированию. /…/ Невзирая на контрастность цветового решения фасада, наш брат видим в исторической зоне города призма. Это просто спичечный коробок, кой невыразителен по своей пластике. /…/ Ты да я ждали более интересное овин, а не силуэт типовой девятиэтажки».

Как бы то ни было, не все участники градосовета согласились с критикой. Капитальный специалист Алтайохранкультуры Анна Ситникова отметила:

«Получай мой взгляд, оно уравновешено. Бери таком небольшим участке и (до много проектов с куполами, угловыми решениями и акцентами. Они будут звучать диссонансом друг с другом. Тем больше в зонах регулирования застройки (памятников архитектуры, в которые попадает программа, – прим. ред.) указаны запросы и одно из них – нейтральное усмотрение по отношению к объекту культурного наследия».

Сии слова подбодрили Деринга, и препирательство с Боженко продолжился:  

– Далеко не нужно навязывать мне семо башен. Я ничего этого работать не буду. Копировать семо элементы из классики – сие абсурд. Мне не зазорно за мою архитектуру.

– Я говорим об активном силуэте здания. Без- передергивайте!

– А что такое энергический силуэт? У меня предельная подъём здания – 28 метров. Я по какой причине, тут должен крыши какие-так делать? Это чепуховина. Это спокойный дом. Наш брат сознательно это делали.

 



Рисунок дома на ул. Пролетарской, 80 / Комната «Классика»

 

Другие цифры

Незаинтересованный блок претензий касался расчетов подле проектировании. Члены градосовета, так, сомневались в правомерности выбранной высотности здания и соблюдения нормативов объединение озеленению – уж жирно будет мало деревьев и кустарников вместилось в площадке. Да и сосредоточить их посчастливилось только со стороны ул. Пролетарской.

Равно как их не убедило расчетное часть населения в будущей новостройке. Оно показалось заниженным, а сие напрямую влияет на решения в соответствии с парковкам, озеленению, прогулочным площадкам и таким (образом далее.

«Проект должен водиться переработан исходя из территории и объема, а в свою очередь озеленения. Мне кажется, ровно здесь будет другое разрешение (вопроса», – добавил Викта Четошников.

Оголенные нервы

Эскизик дома на ул. Пролетарской, 80 стал первым в историческом центре Барнаула следовать последние три года. Мастерство в том, что закон обязал исследовать для каждого исторического здания охранные зоны. Они должны казать, где и какие новые здания допустимы интересах строительства. То есть регламентировать застройку. И пока Алтайохранкультура готовила расписка, стройка стояла.

Строители вернулись в многознаменательный центр краевой столицы вследствие тому, что наконец-в таком случае решается вопрос с памятниками архитектуры

Всё же его итоговая версия с трудом ли ответил на злободневные вопросы. Симпатия, напротив, начала спорить с другими градостроительными документами ((как) будто раз поэтому возник дискуссия из-за высоты здания).

Ровно решить этот вопрос, повально собравшиеся на градосовете знают – городу нужен до мельчайших подробностей продуманный план застройки исторической территории.

Этакий, который раз и навсегда ответит, какого в виде и архитектуры здания допустимы рядком с культурным наследием. Должны ли они маскироваться под архитектуру царской эпохи? Допустимы ли яркие акценты современных решений? Может ли возле, допустим, с краснокирпичным магазином «Рыжий» появиться зеленое здание?

«Я хороший разработать такой проект – с вашего позволения задание, – обратился Деринг к градосовету, в что входят городские и краевые чиновники. – А в противном случае я так и будем тыкаться в попытке выкопать правильное решение».

Второй «вазоконстриктор» застройщиков, оголенный на градосовете, – кун земельных участков. Предприниматели Водан на один работают с частными собственниками, и у них малограмотный всегда получается идеальное усмотрение – полноценное расселение квартала.


Чертеж дома на ул. Пролетарской, 80 / Архитектурная мастерские «Классика»

 

Представитель строительной компании «Бекмес» Андрей Щукин рассказал, в чем дело? девелопер год потратил держи то, чтобы выкупить эту площадку.

«Пишущий эти строки расселили 60 человек. Держи двух оставшихся участках опять столько же. Там подчищать люди, которые умерли в 2007 году, и мелк не вступил в наследство. Кушать те, кто сидит в тюрьме иначе наркоманы, то есть никак не могут подписывать документы. И сим сегодня никто не занимается», – рассказал Щукин и добавил, отчего одни собственники вообще мало-: неграмотный собираются продавать дом, а некоторые люди торгуются.

Спикер подчеркивал, чего им удалось хотя бы отчасти решить эту проблему: «Давайте честно: у людей в центре города да и только канализации и отопления, они еда выкидывают на улицу. Затем чтоб расселить их, потребуется до сего времени год. Мы на самом деле занимается сим».

В сухом остатке

Баталию, которая разгоралась в ходе обсуждения проекта на хазе на ул. Пролетаркой, 80, остановил Антоха Воробьев, начальник комитета объединение строительству и председатель градосовета. Дьявол заметил, что «СОК» потратил година на выкуп участка и может превыше времени уделить проектированию. Предложенное разгадка отправили на переработку. С архитекторов ждут:

  • проработанное объемно-пространственное определение,
  • учет при проектировании существующей застройки,
  • штудированный вопрос размещения площадок и озеленения территории,
  • комплектный подход к проектированию с учетом планируемой застройки.
  • Направление
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.