Готовимся к зиме: как найти и устранить теплопотери в квартире

Приятнo дoждливoй oсeнью вeрнуться в тeплую и уютную квaртиру. Oднaкo нeкoтoрыe гoрoдскиe житeли, нeсмoтря нa нaличиe цeнтрaльнoгo oтoплeния, лишeны этoй рaдoсти. Винoй тoму – плoxo утeплeнныe и прoмeрзaющиe стeны мнoгoквaртирныx дoмoв. Кaк испрaвить oшибки стрoитeлeй и вeрнуть дрaгoцeннoe тeплo в дoм, рaсскaзывaeт Кoнстaнтин Кoзeтoв, рукoвoдитeль службы тexничeскoй пoддeржки нaпрaвлeния «Минeрaльнaя изoляция» кoмпaнии ТEXНOНИКOЛЬ.

Слaбoe устройство

По статистике, больше лишь страдают от несанкционированных теплопотерь угловые квартиры. Их слабое окраина – внешние углы, где стыкуются три плоскости: гвиргвини и две наружные стены. В точке соединения конструкций, состоящих изо различных материалов, возникает технологичный зазор, который необходимо в (добавление утеплять. Делать это сложнее, нежели на прямом участке стены, отчего чаще всего ошибки близ монтаже строители допускают как здесь. Со всеми вытекающими от этого места последствиями. Часто аналогичные проблемы возникают в зоне примыкания лоджии к внутренней стене помещения.

Прообраз №1. Теплопотери на стыке плиты перекрытия и стены. Стрелками показаны теплопотери сверху улицу из помещения.

Метонимия №2. Элемент отопления за стеной, к примеру (сказать) батарея или стояк отопления. Прогревает стену раньше наружной поверхности.

 

Пример №3. В духе внешний дефект на фасаде влияет бери риск промерзания. Такой изъян не обнаружится при приемке квартиры. Небольшая кливаж в слое является большим «мостиком холода».

Прообраз №4. Вид на фасаде подобного дефекта.

Пока что одно распространенное место прибыль тепла – примыкания к оконным проемам. Тут. Ant. там промерзания также появляются изо-за недостаточного или неправильного утепления. Примем, нередко зазор между стеклопакетом и стеной в (обмен теплоизоляции заполняется цементным разве гипсовым составом, которые отменно проводят холод, так равно как не являются теплоизоляционными материалами.

Первообраз№5. Промерзание плиты под обитаемый квартирой.

На заметку

 

В как надо возведенной внешней ограждающей конструкции тепловая деятельность из помещения не проникает в внешний контур. Она останавливается (во)внутрь стены, и переход от положительной к отрицательной температуре происходит после того. Промерзание возникает, когда кульминация перехода смещается на внутреннюю корн.

Превентивные меры

Лучший манипуляция исправления строительных ошибок – принудить строителей делать это автономно. Правда, возможно это токмо в том случае, если ваша сестра въезжаете в новый дом и принимаете квартиру у застройщика.

Коль скоро дело происходит в холодное грядущее года и в квартиру уже подается нагревание, нужно вооружиться тепловизором и обманывать съемку стен внутри квартиры. В тех местах, идеже тепло уходит, они будут синего цвета.

Все жилое здание в России пожалуй отвечать требованиям по энергоэффективности, и в случае отклонения ото них застройщику придется избавлять дефект. Поэтому важно, для того чтобы тепловизионную съемку проводил инструмент по строительному надзору, имеющий откуп выдавать официальное заключение, с которым в дальнейшем (бог) велел оспаривать действия застройщика.

Выискать и обезвредить

В остальных случаях ратоборствова за сохранение тепла придется единолично. Для начала нужно раскрыть место промерзания. Самый насыщенный признак этого – увлажнение. Буде стена холодная, влага, находящаяся в воздухе, быть соприкосновении с ее поверхностью конденсируется. Бумажные шпалеры в таком случае намокнут, а держи флизелиновых, которые плохо впитывают и пропускают воду, впору разглядеть капельки. Если проговорить это не сразу, а после пару сезонов, место намокания потемнеет. Сие значит, здесь уже поселился дерматомицет или другие неприятные микроорганизмы. Такая но картина будет наблюдаться подле длительном промерзании оштукатуренных оконных откосов.

Несхожий способ найти место теплопотерь – примерить температуру стен в квартире с через бесконтактного термометра. Такие настоящее широко распространены из-после пандемии. И если температура стены окажется градусов получи и распишись 10 ниже температуры в комнате, промерзает так-таки она. Для верности (бог) велел сравнить показатели внешних стен и межкомнатных перегородок. В идеале разницы промеж (себя) ними быть не надлежит.

Испытанное средство

Единственный дорога борьбы с промерзанием наружной стены разве угла в многоквартирном доме – доутепление конструкции внутри. Для этого вдоль нее выставляют деревянную или — или металлическую обрешетку. Пространство посередине рейками заполняют теплоизоляцией. Потому речь идет о жилом помещении, кризис миновал остановиться на пожаробезопасном и экологичном материале. Скажем, подойдут плиты из каменной ваты GreenGuard Универсал. Подле ширине утеплителя 600 мм шажище между рейками обрешетки поставлен в необходимость составлять 580-590 мм, для того того чтобы материал зуб даю и надежно устанавливался враспор.

Чтобы определения толщины утеплителя нужно задудонить теплотехнический расчет. Для сего можно воспользоваться онлайн-калькулятором бери сайте ТЕХНОНИКОЛЬ. Это поможет сообразить, сколько каменной ваты придется прибавить к уже имеющейся в конструкции теплоизоляции. Хотя так как точно разведать, сколько утеплителя поставили строители и соблюдали ли они технологию, утилитарно невозможно, толщину можно прибрать исходя из рекомендаций к каркасных домов в вашем регионе. В такой степени, для Москвы это достаточно около 200 мм.

Свысока теплоизоляцию накрывают пароизоляционной пленкой. Возлюбленная будет препятствовать попаданию влаги, находящейся в воздухе, в каменную вату. П конструкцию закрывают листами гипсокартона, шпаклюют и клеят шпалеры.

Для устранения мостиков холода в оконном проеме нуждаться расчистить откос до несущего основы. Затем все пространство посредь стеной и оконным блоком получи и распишись всю ширину откоса заполняют теплоизоляцией. Во (избежание этого подойдет, например, негорючая каменная текстиль серии ТЕХНОФАС. Этот факты надежно и надолго защитит ото потери тепла. Кроме того, плиты удобны в транспортировке и монтаже, позволяют начерчивать штукатурные слои непосредственно числом поверхности материала, что животрепещуще для тех, кто на свой страх и риск занимается утеплением.

Каменную вату приклеивают сверху цементный клей, сверху наносят цементную состав с сеткой, которая предотвратит ее тресканье, и оштукатуривают. Также для закрытия теплоизоляции не запрещается применять любой листовой композит. В этом случае следует оперировать марку с меньшей плотностью, (пред)положим GreenGuard Универсал.

Устранить теплопотери и скоротать дополнительное утепление значительно кризис миновал на этапе строительства или — или первого ремонта. Однако и квартиру в старом доме только и остается сделать теплой и уютной. Содержание – не дожидаться зимних холодов и совершать работу на опережение. Осень – самое благоп заняться этим!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.