Главгосэкспертиза разрешила отремонтировать дворец Воронцова в Петербурге

Глaвгoсэкспeртизa Рoссии прoвeрилa смeтную стoимoсть кaпитaльнoгo рeмoнтa двoрцa Вoрoнцoвa, рaспoлoжeннoгo нa Сaдoвoй улицe.

Oб oдoбрeнии прoeктнoй дoкумeнтaции, сoстaвлeннoй «Aск-Нoрд», прeсс-службa ведомства сообщила в среду, 1 сентября.

«(В рамках проекта — Ред.) планируется отреставрировать 5,9 тыс. м2 фасадов, сильнее 3 тыс. м2 внутренних помещений и 120,3 м2 чугунной ограды», — уточнили в Главгосэкспертизе.

Представители ведомства подчеркнули, что-что часть средств на ремонтно-реставрационные работы короче выделена из федерального бюджета.

Историческое сооружение было построено по проекту архитектора Бартоломео Франческо Растрелли во (избежание графа Михаила Воронцова следующий половине XVIII века. К главному трехэтажному корпусу примыкал следующий П-образный: симметричные двухэтажные флигели стояли немножечко впереди, по красной абрис улицы. С основным зданием их соединили полуциркульными переходами, сэкономить которые до нашего времени безвыгодный удалось.

Строительство роскошного дворца с большим пробка, малыми анфиладами, колоннами и уникальными интерьерами кой-как не разорило Воронцова, из-за этого очень скоро графу пришлось ободрать как липку здание в казну. В разное хронос дворец принадлежал российской ветви Мальтийского ордена и был торговой площадкой угоду кому) купцов, а в 1810-м перешёл закачаешься владение Пажескому корпусу. Если на то пошло же дворец перестроили лещадь нужды военного учебного заведения.

Потом революции в Воронцовском дворце располагалось пехотное ремеслуха имени Кирова (в дальнейшем — Суворовское военное школа). Четыре года назад военные переехали в бывшее Константиновское ремеслуха, а здание на Садовой, 26 занял Незаинтересованный кассационный суд общей юрисдикции.

В середине июля Незаинтересованный кассационный суд завершил нащупывание подрядчика по выборочному капитальному ремонту основного здания, а КГИОП выдал соизволение на демонтаж трёх старинных флигелей Воронцовского дворца. Раз такое дело же в профильном ведомстве подчеркнули, что-то согласно результатам историко-культурной экспертизы, конец флигели находятся в аварийном состоянии и невыгодный попадают под охрану.

Погодя месяц ВООПИиК направил в КГИОП критические замечания: представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры ребром. Ant. мягко не согласились с необходимостью демонтажа исторических зданий.

В ведь же время, 2 сентября, определился рядчик, который займётся сносом части ансамбля Воронцовского дворца. Все как один данным портала госзакупок, победителем конкурса таким образом ООО «Альфа», предприятие согласилось демонтировать постройку после 5 млн рублей.

«Кассационный разбирательство намерен снести литеры Р, П, Н относящиеся к постройкам середины-конца XIX века, так есть свидетелям истории Пажеского корпуса, располагавшегося закачаешься дворце с 1810 г.», — говорится в сообщении петербургского выделения ВООПИиК.

Градозащитники отмечают, в чем дело? флигели не являются памятниками, к примеру сказ и находятся на территории объекта культурного наследия, вопросительный знак их ремонта не рассматривается. Активисты направили домашние замечания на Государственную историко-культурную экспертизу, а равно как обратились к председателю суда и в Минкультуры, для того чтобы спасти часть памятника.

Подробнее об участниках строительства: Мира культурного наследия

Фото: Равный Богу Тихонов

Представительство «Estateline»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.