Добровольная и обязательная сертификация: одно не заменяет другое

Нa стрoитeльнoм рынкe, нaсыщeннoм рaзличными мaтeриaлaми, к сoжaлeнию, встрeчaeтся прoдукция, кoтoрaя нe прoшлa дoлжныe прoвeрки, и eё рeaльныe xaрaктeристики oтличaются oт зaявлeнныx в xудшую стoрoну.

Близ выбoрe и oцeнкe стрoитeльныx рeшeний вaжнo пoнимaть, чтo иx эксплуaтaциoнныe пaрaмeтры сooтвeтствуют задекларированным.

Согласие тех или иных характеристик осуществляется разными способами. Сие зависит от самого декларируемого параметра, действующих норм и стандартов, а опять же от требований, которые предъявляются к конкретным решениям. Яко, одна из самых значимых характеристик строительных материалов, в частности теплоизоляционных, — сорт пожарной опасности. Именно симпатия является определяющей с точки зрения внутренние резервы и невозможности применения продукции. Скажем, если материал относится к группе горючих, его запрещено практиковать на путях эвакуации в зданиях.

Неприкрыто, что самый надёжный по-ребячески подтверждения пожарных характеристик — сертификация. В частности, осуществляют и декларируют испытания для соответствие продукции требованиям Федерального закона № 123-ФЗ «Технический порядок о требованиях пожарной безопасности» с указанием класса пожарной опасности после методу ГОСТ 30244–94 «Материалы строительные. Методы испытаний для горючесть».

Сертификация может проводиться разными способами. Чтобы серийного производства существует обязательная процесс. Она предполагает тщательную экспертизу соответствующими органами и испытательной лабораторией, а как:

  • оценку состояния производства (экспертиза, в ходе которого подтверждается, который данное предприятие производит заявленную продукцию сериально);
  • отбор серийно произведённых образцов в целях испытаний;
  • проверку образцов по части утверждённому методу;
  • заключение о соответствии не то — не то несоответствии продукции (выносится после результатам проведённой работы).

Инструмент по сертификации должен лежать аккредитован. Лаборатория, помимо общей аккредитации, обязана пользоваться документы, подтверждающие её власть проводить испытания по выбранному методу тестирования.

В так же время наряду с обязательной сертификацией существует добровольная. Её проходят вещи, не входящие в список продукции, подлежащей обязательной процедуре, либо — либо включённые в перечень, но проверяющиеся бери отдельные требования. В части пожарных характеристик то есть добровольные методы сертификации дают недобросовестным производителям «пространство в целях манёвра». Так, при добровольной процедуре как не бывало ясности по следующим вопросам:

  • был ли контроль образцов со стороны органа сертификации либо — либо производитель сам предоставил материалы, вроде выпущенные не серийно, а преднамеренно для тестов;
  • действительно ли разработчик может серийно производить указанную продукцию;
  • были ли отступления ото утверждённого метода тестирования;
  • каковой вообще метод проверки указан в сертификате.

Заказчикам и потребителям подобает быть бдительными. Хитрости в обозначении класса горючести материалов ведут к чрезвычайным происшествиям, наносят шкода здоровью. Ответственность за принесенный ущерб может лечь в заказчиков и подрядчиков, и поэтому неописуемо важно грамотно выбирать строительные решения.

Пусть быть уверенным в декларируемых пожарных характеристиках материалов, потребно соблюдать следующее:

  • сертификат повинен быть обязательным (эта репортаж указывается непосредственно в самом документе);
  • сертификация проводится в соответствии с Федеральным законом № 123 ФЗ (замечено в сертификате);
  • метод испытаний обязан подходить ГОСТ 30244–94 (отмечено в сертификате).

Для того в надежде пользователи получали точную и проверенную информацию, существуют специальные буферный) запас. Например, «Проверь свой утеплитель» — масштабная начинание ассоциации «Росизол», которую темпераментно поддерживает компания ROCKWOOL. Сие возможность проверить реальную теплопроводимость и пожарную безопасность материала. Читатель отправляет экспертам образец с целью исследований и получает достоверную информацию о характеристиках решения.

В случае малейших сомнений в качестве продукта есть расчет пользоваться возможностью проверить его. Вместе с тем нужно понимать, что исходатайствованный лабораторный протокол не даёт власть судить о серийном производстве материала и поступать выводы о характеристиках горючести и теплопроводности всей продукции, выпускаемой тем сиречь иным производителем.

Важно, как, согласно Постановлению Правительства РФ № 982 с 01.12.2009 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, повторение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии», получи и распишись теплоизоляционные материалы и на пища из минеральной ваты с 17 декабря 2018 годы нужно оформлять декларации о соответствии ГОСТ. И даже если ранее допускалась добровольная сертификация, ведь сейчас производители обязаны провозглашать свойства. Основное отличие декларации ото сертификата в том, что в первом документе заявщик сам подтверждает качество своей продукции и годность требованиям всех норм и стандартов, в волюм числе по части безопасности. Публичное сообщение свойств теплоизоляции даст потребителям достоверную информацию о параметрах материалов и позволит уподоблять аналоги друг с другом. Согласно, конкуренция на рынке станется более честной.

Все декларации выложены в открытом доступе держи портале Росаккредитации: https://pub.fsa.gov.ru/rds/declaration.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.