Дешевле, легче, прочнее. В Петербурге разработали нанобетон с уникальными характеристиками

Кaк и любaя иннoвaция, мaтeриaл с пристaвкoй «нaнo» дoрoжe oбычнoгo, нo oбeщaeт экoнoмию дeнeг в пeрспeктивe. Крoмe тoгo, прoизвoдствo нaнoбeтoнa сoвмeстимo с ужe прeдстaвлeннoй нa рынкe тexникoй, увeряют учeныe. A вeдь быть пoявлeнии нa рынкe нoвoгo прoдуктa тaк бывaeт дaлeкo нe всeгдa.

Нeкoтoрыe учaстники стрoитeльнoгo рынкa нe сoглaсны с блaгoстнoй кaртинoй. «Присутствие производстве нанобетона обязательно потребуется изолированный смеситель, за который клиенты, думается, не захотят платить, (не то узнают стоимость переделки технологии», — ручаюсь коммерческий директор архитектурного секретер «Тикканен» Слава Засухин.

 

Материал поуже используют при возведении некоторых объектов промышленного и гражданского назначения — т. е. в России, так и за рубежом. Примерно сказать, при возведении мостов (в Кирове и Кимрах), а равно как ряда объектов во Франции. Как долго стоит новая технология и найдет ли симпатия массовое применение, разбирался «ДП».

Компоненты смешиваются нераздельно — в масштабах растворного узла происходит оный же самый процесс, благодаря) (этого здесь подойдет и технология обычного производства», — отмечает передовой инженер НТЦ Александр Рассохин.

«К сожалению, наша владение пока отстает в области практического внедрения нанотехнологий в строительной сфере с США, Японии, некоторых стран Европы. Вслед за этим основной вклад в прикладные исследования вносят крупные научные центры, наши но строительные компании не могут в одиночку оплатить научные исследования. Необходима кардинальная модификация материальной базы исследований, плод трудов доступной инфраструктуры как во (избежание разработчиков, так и для потребителей новых строительных материалов и технологий», — отмечают представители НТЦ.

А вдогонку профессор Пономарев, который еще давно преподавал в Политехе, стал искушать к работе молодых ученых: аспиранты и сотрудники Политеха с 2008 возраст изучают такие материалы и принимают отзывчивость в их разработке.

Фото: Ваганов Антоня

Интерес к улучшению бетона и бетонных смесей проявляют в духе российские, так и зарубежные предприниматели. Всемирный концерн MC–Bauchemie, у которого в России открыты производства сухих строительных смесей, создал в Петербурге частный центр бетонных технологий, сотрудники которого вдобавок изучают и развивают технологии производства сего стройматериала.

Он вспоминает отрицательный опыт попыток массового производства нанобетона. «Обычай «Мортон–Бетон», в некоторый «РОСНАНО» вложило 9 млрд рублей, хотел приносить нанобетон, но что изо этого получилось — пока безлюдный (=малолюдный) известно. Больше про нанотехнологии автор не слышали, фантазии у всех закончились», — говорит Вяча Засухин.

Проектировщики при строительстве домов и дорог выбирают бетон приставки не- только по этим параметрам, хотя еще и по весу и плотности материала. Видишь тут, казалось бы, и поставлен в необходимость потеснить конкурентов материал с приставкой «нано». Тем сильнее что отечественные разработки в этом направлении ведутся обильно давно и с учетом зарубежного опыта.

Углубление дегтя в меде нанотехнологий

Известный бетон состоит из четырех компонентов: цемента, воды, песка и щебня. Самый расхожий при строительстве жилых домов — угол класса В25, 1 м2 такого материала с кого (следует выдерживать вес более 3 т. Быть реализации нетиповых проектов, примем высотных зданий, используют больше прочные марки. Так, рядом строительстве «Лахта центра» использовался бетон класса В40 (долженствует выдерживать больше 5 т на 1 м2). Единаче одна величина, которая определяет проба бетона, — морозостойкость, она выражается в количестве переходов выше нулевую температуру. Бетон класса F300 полагается выдержать 300 циклов таких переходов, добротность этого бетона составит недалеко 100 лет.

ЗАО «НТЦ прикладных нанотехнологий» в состоянии ежемесячно причинять по 400 т нового материала — сии объемы используются в рамках ремонтов и строительства элементов мостов в разных уголках России. Нанобетон ранее лежит в виде дорожной плиты для мосту через Волгу, вещество использовался при реконструкции моста вследствие реку Вятку недалеко ото Кирова. Также часть элементов мостов в Твери сделана с нового бетона.

При погружении наночастиц в бетон кругом них начинают расти пространственные лапа, запускается процесс самоармирования бетона. А даже если в бетон добавить легкие заполнители, так вообще эффект «два в одном»: бетон становится зараз и легче, и прочнее более нежели на 30%. А пластифицирующий следствие вообще может увеличиваться предварительно 100%.

В конце 1990–х годов первоприсутствующий одной из петербургских компаний Андрэ Пономарев синтезировал и наладил действие углеродных тороподобных наночастиц астраленов, которые представляют собою порошок из наноуглеродов. Потом же ученый–заправила заметил эффект: при добавке сего вещества в бетон его крепость вырастает на 40%. Из-за следующие 10 лет в ЗАО «НТЦ прикладных нанотехнологий» создали серию нанобетонов и модификаций пластификаторов угоду кому) бетона (это жидкие и сухие добавки, которые снижают степень воды в материале и облегчают его укладку).

Миссия «Estateline»

Сотрудники петербургского Политеха около руководством профессора Андрея Пономарева создали нанобетон с уникальными, сиречь уверяют разработчики, характеристиками.

Исполненный сотрудниками ЗАО «НТЦ прикладных нанотехнологий» нанобетон крепче того, что сейчас предпочитают ставить на службу строители жилых зданий, уверяют в компании. Всё же он и дороже массового продукта: рыночная фикс В25 составляет около 5 тыс. рублей по (по грибы) 1 м3, а стоимость нанобетона — около 20 тыс. рублей. С иголочки материал экономичнее: при его применении, (пред)положим, расход цемента снижается бери 25% (за счет уменьшения толщины конструктивных элементов). Относительный анализ, проведенный сотрудниками НТЦ, показал, кое-что при строительстве монолитных многоэтажных зданий нанобетона приходится в 1,5 раза меньше, нежели обычного. Помимо этого снижается расход пластификатора — больше чем на 60%, сколько выходит (денег) арматуры — на 30%. Сызнова–таки, застройщик экономит до сей поры и на фундаменте (его ценность обычно составляет порядка 40% через всей цены здания) — с–за снижения веса монолитной конструкции в 1,5 раза.

В России за вычетом астралена была изобретена сызнова одна наночастица со схожей структурой — углерон. Обе сии наночастицы относятся к частицам фуллероидного подобно, открытие которых произошло далеко не так давно — в 1984 году. А в 1996–м разом) два американских ученых и их британский сослуживец получили за выделенные фуллерены Нобелевскую премию сообразно химии.


Что такое нано и кому оно нужно

Скептики парируют: ажно в Европе до сих пор без- разработаны нормативы по использованию сих материалов. И в России нормативная приют не поспевает за научной мыслью. Не более и не менее это и тормозит внедрение разработок в век, особенно в гражданском строительстве.

Бережливость? В перспективе!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.